СК возбудил уголовное дело о клевете после похорон криминального авторитета в Амурске

Управление СК по Хабаровскому краю возбудило уголовное дело о клевете. Поводом послужили сообщения о том, что на похоронах криминального авторитета в Амурске присутствовали сотрудники городской полиции и прокуратуры.

«В информационных сообщениях содержатся ложные сведения, порочащие честь и достоинство сотрудников правоохранительных органов», — отмечают в Следственном комитете.

Одновременно с этим утром 17 января обыски прошли у жителя Комсомольска-на-Амуре Михаила Потапенкова, друга блогера Виктора Торопцева, который распространил в сети кадры с похорон криминального авторитета Юрия Зарубина. Об этом сообщила «Медиазона» со ссылкой на координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова.

Обыск прошел в рамках расследования по делу о клевете. У Потапенкова изъяли всю технику и запретили пользоваться мобильным телефоном, поэтому молодой человек не смог связаться с адвокатом.

Потапенкову вручили повестку на допрос. Он должен явиться в следственный отдел в СК в Амурске 21 января.

14 января в Амурске на 10 суток арестовали местного блогера Виктора Торопцева. Он одним из первых опубликовал запись с похорон Юрия Зарубина, известного как криминальный авторитет Заруба.

Торопцева признали виновным в езде с просроченными правами. Сам он после задержания 12 января объявил голодовку.

Активист утверждал, что разместил на своем YouTube-канале видео, скачанное из аккаунта MiklSvetlov в Twitter.

На видео женский голос говорит, что «хоронят Зарубу», «строители песком все посыпали», но «движение не перекрывали».

В соцсетях появились комментарии, согласно которым гроб Зарубы якобы несли глава УВД Амурского района и прокурор Амурска. Это опровергли как в полиции, так и в прокуратуре.

Сейчас читают