СК возбудил уголовное дело за призывы к расправам над детьми силовиков

Иллюстрация: Инфо24

Главное следственное управление СК России по Москве возбудило уголовное дело после появление в Twitter призывов к расправе над детьми силовиков, охранявших правопорядок в Москве во время несогласованной акции оппозиции 27 июля.

Как сообщается на сайте Следственного комитета в воскресенье, 4 августа, расследование ведется по статье УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды в отношении группы лиц, совершенное публично, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет, с угрозой применения насилия».

Правоохранители также установили личность провокатора. Им оказался житель Подмосковья Владислав Синица 1989 года рождения, который зарегистрирован в Twitter под ником Макс Стеклов. Мужчина задержан, ему уже предъявлены обвинения. Дома у него проведен обыск, изъяты компьютер и мобильные телефоны.

По версии следствия, Синица разместил провокационный пост в Сети с целью возбуждения вражды и ненависти ко всем сотрудникам правоохранительных органов и членам их семей.

Пользователь Twitter с ником Макс Стеклов призвал к похищению и убийству детей силовиков 31 июля. По его мнению, узнать данные о детях правоохранителей не составляет труда.

«Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребенок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы. Вместо ребенка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео», – писал он.

Его высказывание вызвало резкую реакцию в Сети. Десятки пользователей Twitter в комментариях отмечали официальные аккаунты Следственного комитета и МВД. Они требовали реагировать на призывы к насилию и угрозам. 3 августа на странице «Оперативная линия» в Instagram и одноименном telegram-канале появились обращения сотрудников правоохранительных органов к организаторам неразрешенных акций в столице.

«Мы видим, что, отрабатывая деньги, полученные из-за границы, вы стремитесь раскачать ситуацию в России!» – отмечается в публикациях. В обращении говорится, что силовики выявят каждого, кто может угрожать их семьям.

Новости партнеров