СК запросил у «Новой газеты» характеристику на Аркадия Бабченко — Инфо24

10.08 / 18:28

 / Источник / 

СК запросил у «Новой газеты» характеристику на Аркадия Бабченко

Фото: AP/TASS

Следственный комитет РФ запросил у «Новой газеты» характеристику на Аркадия Бабченко. Об этом сообщило издание сообщило в Twitter.

Ведомство расследует инсценировку убийства российского журналиста в конце весны 2018 года.

СК попросил «Новую газету», где Бабченко работал в 2011 году, предоставить «характеристику и надлежащим образом заверенную копию личного дела» журналиста.

«Убийство» Аркадия Бабченко:
  • 29 мая СМИ, а затем и власти Украины сообщили, что российского журналиста Аркадия Бабченко якобы застрелили на лестничной клетке его дома.
  • Однако на следующий день Бабченко появился на пресс-конференции СБУ. В ведомстве заявили, что информация об «убийстве» Бабченко была частью спецоперации с целью предотвратить покушение на журналиста. Глава СБУ Василий Грицак сообщал, что благодаря спецоперации удалось задержать предполагаемого организатора покушения.
  • Обвинение в организации покушения на Бабченко было предъявлено украинскому бизнесмену Борису Герману.  Суд арестовал его на два месяца.
  • Международное журналистское сообщество осудило инсценировку убийства Бабченко. В организации «Репортеров без границ» назвали ее «жалким трюком». Генеральный секретарь организации Кристоф Делуар выразил негодование в связи тем, что украинские спецслужбы инсценировали убийство журналиста для ведения информационной войны.
  • Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир также раскритиковал действия украинских властей.
  • В российском МИД отметили, что подобный шаг окончательно подорвал доверие к украинским источникам информации.