СК завел дело на экс-гендиректора забайкальского рудника, где голодали рабочие

0
7

Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело в отношении бывшего генерального директора забайкальского Дарасунского рудника Евгения Рогалева. В июле работники предприятия объявили голодовку из-за того, что им не платили зарплату.

Рогалеву грозит до трех лет лишения свободы. В июле против компании «Дарасунский рудник» возбудили административное дело о невыплате зарплаты, причем ранее следователи уже открывали аналогичное дело, но позже закрыли.

Забастовка рабочих:

Читинские шахтеры объявили голодовку в июле из-за того, что три месяца не получали зарплату. Бастовали около 100 рабочих, из них порядка 60 человек — голодали.

Шахтеры забаррикадировались в администрации поселка Вершино-Дарасунский, где находится предприятие. По их словам, в последний раз им платили в апреле. В мае работники получили по 1340 рублей и предположили, что это аванс, однако больше зарплаты они не получали. Задолженность перед некоторыми работниками составила порядка 200 тысяч рублей.

Председатель СК Александр Бастрыкин 26 июля поручил разобраться и принять меры для того, чтобы работники рудника получили зарплату. Спустя трое суток компания начала платить шахтерам, и те прекратили голодовку. Собственник рудника, компания «Урюмкан», приостановил работу предприятия.

  • В мае 2018 года около 80 шахтеров объявили забастовку и отказались выходить из шахты — им обещали выплатить лишь 30% зарплаты. Руководство предприятия объясняло это тем, что работники якобы не выполнили план.
  • После этого к шахте приехал краевой прокурор Василий Войкин, а сами шахтеры покинули место забастовки после обещаний выплатить зарплату.