СК завел дело на литовских судей из-за беспорядков 1991 года

Фото: Андрей Бабушкин / ТАСС

Следственный комитет (СК) возбудил дело против генпрокуроров и судей Литвы. Поводом стало уголовное преследование россиян, подозреваемых в причастности к беспорядкам в Вильнюсе в 1991 году.

В Литве с 2006 года расследуют уголовное дело в отношении 60 бывших военнослужащих СССР, большинство из которых — граждане РФ. По мнению российских следователей, литовские судьи и прокуроры хотят привлечь «заведомо невиновного к уголовной ответственности».

Беспорядки в Вильнюсе:

В результате беспорядков в Вильнюсе в январе 1991 года погибли 14 человек, более 700 пострадали.

По обвинению в преступлении против человечности в 2014 году в Литве задержали российского офицера Юрия Меля, он до сих пор находится под стражей. В 2017 году литовский суд приговорил к 12 годам тюрьмы бывшего командира вильнюсского ОМОНа, россиянина Владимира Разводова, обвинив его в военных преступлениях.

По словам представителя СК Светланы Петренко, уголовное преследование ведется по Уголовному кодексу 2011 года, который был принят спустя 20 лет после событий в Вильнюсе. Подобные сроки в уголовных процессах, по ее словам, противоречат международному праву.

Позже МИД Литвы порекомендовал прокурорам и судьям, в отношении которых СК РФ возбудил уголовное дело, воздержаться от поездок в РФ.

Беспорядки в Вильнюсе
  • Литва в 1990 году приняла Акт о восстановлении независимого Литовского государства и вышла из состава СССР. Тогда же для охраны независимости создали Департамент охраны края (ДОК), который являлся ничем иным, как новым армейским подразделением в стране.
  • Новое литовское правительство 7 января 1991 года повысило цены на продукты питания более чем в три раза. На следующий день у здания Верховного Совета Литвы собрались несколько тысяч человек и потребовали отмены повышения цен, а также отставки кабмина.
  • Литовскому парламенту пришлось пойти на уступки и отменить решение правительства о повышении цен, однако на этом недовольства не закончились.
  • У здания Верховного Совета 9 января митингующие стали требовать отставки парламента, начались забастовки. Из-за бойкота сотрудников прекратил свою работу вильнюсский аэропорт.
  • Президент СССР Михаил Горбачев 10 января в своем обращении потребовал «незамедлительно восстановить в полном объеме действие Конституции СССР и Конституции Литовской ССР».
  • Армейские подразделения 11 января взяли под охрану здание партийного издательства, остановив работу некоторых газет. В тот же день председатель Верховного Совета Литвы Витаутас Ландсбергис занял телебашню при помощи бойцов ДОКа.
  • ЦК компартии Литвы объявил о создании Комитета национального спасения, руководство ВС Литвы в свою очередь призвало население выйти на улицы и охранять здания парламента, телебашни, телефонных станций.
  • В ночь на 13 января советские военные и омоновцы начал штурм телебашни. Здание литовского парламента окружили десять танков, бойцы подразделения КГБ «Альфа» заняли здание. К утру военные захватили здание вильнюсского телеграфа.
  • Позже президент СССР Михаил Горбачев отдал приказ к отступлению армейских сил. Танки отошли от зданий парламента и телевидения. Всего в ходе штурма погибли 14 человек ‑ 13 защитников телебашни и офицер группы «Альфа».

Новости партнеров