В Москве умерла правозащитница Людмила Алексеева

Фото: Астапкович Владимир / ТАСС

В Москве на 92 году жизни скончалась правозащитница, общественный деятель, сооснователь и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

О ее смерти сообщили в Совете по правам человека при президенте РФ, членом которого она была. Алексеева умерла в московской городской клинической больнице №15, где лечилась от тяжелой болезни.

«В последнее время ей было уже трудно справляться с болезнью, но дух ее как всегда был гораздо крепче тела и гораздо сильнее любых болезней. Еще вчера и позавчера она давала поручения своей помощнице Лене Блиновой, и эти поручения касались помощи другим людям. Она оставалась правозащитником до последних мгновений, она действительно положила свою жизнь за други своя. Сказать, что нам будет ее не хватать — это ничего не сказать. Это страшная потеря для всего правозащитного движения России», — приводятся на сайте Совета слова его главы Михаила Федотова.

Людмила Алексеева родилась в 1927 году в Евпатории. Во время войны в Москве, будучи 16-летней девушкой, участвовала в строительстве станции метро «Сталинская».

Во время учебы в МГУ Алексеева, не принимавшая идеологию КПСС, решила посвятить свою жизнь защите прав человека. Она помогала политическим заключенным, посещала их в лагерях и ссылках. В 1974 году КГБ предупредил Алексееву, что если она продолжит заниматься «антисоветской деятельностью», то ее арестуют.

Через два года советский физик Юрий Орлов основал Московскую Хельсинкскую группу (МХГ) и предложил Алексеевой присоединиться к движению.

О чем речь?

МХГ следила за выполнением Хельсинкских соглашений, которые в 1975 году подписали главы СССР, США, Канады и европейских государств. Документ закреплял, что права человека должны быть делом международной политики, а не отдельных государств. Члены МХГ сообщали правительствам других стран о нарушениях властями СССР достигнутых договоренностей.

В 1977 году Алексеева вместе с семьей эмигрировала в США, где написала монографию об истории диссидентского движения в СССР, печаталась в эмигрантской периодике и американской прессе.

В Россию Алексеева вернулась в 1993 году. Спустя три года ее избрали председателем МХГ. С 2002 года правозащитница присоединилась к Комиссии по правам человека, позже преобразованной в Совет. Покинула организацию в 2012 году.

Даже в преклонном возрасте Людмила Алексеева подвергалась нападкам за свою позицию. В 2008 году ее закидали яйцами на пресс-конференции в защиту заключенных. В марте 2010 года Алексееву во время возложении цветов на станции метро «Парк Культуры» ударил мужчина по имени Константин Переверзев, за что позже получил год условного срока. В том же году пластиковую голову с фотографией Алексеевой насадили на кол на молодежном форуме «Селигер».

Алексеева высказывалась против увековечения памяти Иосифа Сталина, называя его «людоедом, который убил миллионы наших сограждан». В 2014 году требовала от властей России вывести войска из Украины.

Новости партнеров