USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

16 нояб. 2018 / 22:35 Культура

Скончался российский биолог и писатель Жорес Медведев

Скончался российский биолог и писатель Жорес Медведев

h-mat-img

На 94-м году жизни в Лондоне умер российский биолог и писатель Жорес Медведев. Его смерть подтвердил брат-близнец, публицист Рой Медведев.

«14 ноября мы отпраздновали его 93-летие, а вчера [15 ноября] у него неожиданно случился сердечный приступ. Вообще он на сердце не жаловался, приехали три скорых, но спасти не успели», --- сказал он РБК.

Прощание с ученым пройдет в российском посольстве в Лондоне. По словам Медведева, его брат до последнего дня трудился над новой книгой, успев написать десять глав. Они будут опубликованы в России.

Жорес Медведев родился в Тбилиси в 1925 году, участвовал в Великой Отечественной войне. Выпускник Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Подвергался гонениям за критику агронома Трофима Лысенко, которого он обвинял в распространении лженауки и уничтожении генетики.

В 1970 году Жореса Медведева насильно поместили в психиатрическую больницу в Калуге. Он пробыл там три недели и вышел благодаря вмешательству академиков и писателей, в том числе Андрея Сахарова, Александра Твардовского и Александра Солженицына. В 1973 году Медведев с семьей перебрался в Англию, а СССР лишил его гражданства.

Как биолог Медведев изучал вопросы старения и долголетия. Он создал теорию, что старение – это накопление ошибок синтеза белков в организме человека. Медведев выпустил несколько статей в газетах «Красноярский рабочий» (Красноярск) и «2000» (Киев) об убийстве российского разведчика Александра Литвиненко в Лондоне.

Кто такой Литвиненко?

Александр Литвиненко – сотрудник российских спецслужб, который в 1998 году заявил, что руководство приказало ему убить Бориса Березовского. В 2000 году бежал в Великобританию и начал сотрудничать с местной разведкой.

Литвиненко умер в 2006 году от отравления радиоактивным полонием-210. В Британии считают, что агента убили по приказу российских властей.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ