Скончался правозащитник Сергей Ковалёв

0
15
Правозащитник Сергей Ковалев Руслан Кривобок / РИА Новости

Правозащитник и диссидент, первый российский уполномоченный по правам человека Сергей Ковалёв скончался на 92-м году жизни. Об этом "Интерфаксу" сообщил председатель совета правозащитного центра "Мемориал" (признана властями иностранным агентом) Александр Черкасов.

"Сергей Адамович Ковалев умер во сне на рассвете в пятом часу утра. На 92-м году жизни", — сообщил Черкасов.

Ковалёв являлся одним из авторов российской Декларации прав человека и гражданина 1991 года, а также 2-й главы Конституции России, в которой говорится о правах и свободах человека и гражданина.

Ковалёв по образованию биолог, после окончания биофака МГУ занимался биофизикой. В 1966 году он организовал сбор подписей в защиту Андрея Синявского и Юлия Даниэля. В 1969 году он присоединился к инициативной группе защиты прав человека в СССР, которая являлась первой в стране правозащитной организацией. В 1975 году он был приговорён к семи годам за антисоветскую агитацию и пропаганду. После отбытия срока проживал в Калинине, а в 1987 году вернулся в Москву.

В 1990 году он становится сопредседателем общества "Мемориал", а затем избирается в Госдуму I, II и III созывов. В 1994-1995 годах он оказывается первым уполномоченным по правам человека в России.

Позже он вступает в партию "Яблоко", а с 2012 по 2019 год становится членом федерального политического комитета партии.