Скончался знаменитый американский сценарист Уолтер Бернстайн

Ушел из жизни американский кино- и телесценарист Уолтер Бернстайн. Ему был 101 год. Бернстайн скончался от пневмонии.

Уолтер Бернстайн родился 20 августа 1919 года в Бруклине. В 1940 году он окончил Дартмутский колледж. Во время учебы студент писал кинорецензии для студенческой газеты Daily Dartmouth. В 1941 году Бернстайн был призван в армию, где служил военным корреспондентом до окончания Второй мировой войны. После войны он издал свои эссе для армейского еженедельника Yank и журнала The New Yorker в виде отдельной книги.

Книгу заметили голливудские продюсеры, в 1947 году студия Columbia Pictures предложила ему контракт сценариста.

Первой работой Бернстайна в Голливуде стала адаптация британского романа «Поцелуями сотри кровь с моих рук» (Kiss the Blood Off My Hands, 1948), написанная им совместно с Беном Мэддоу.

А затем у Бернстайна начались проблемы из-за его членства в Коммунистической партии. В 1947 году им занялась Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности. Уехав в Нью-Йорк Нью-Йорк, Бернстайн прославился как телесценарист. Но в 1950 году он попал в «чёрный список» Голливуда, куда вносили деятелей культуры, заподозренных в симпатиях к коммунизму. Целых 10 лет он был изгоем и не мог работать под собственным именем, пользовался псевдонимами.

В 1959 году, после конца антикоммунистической истерии Уолтер Бернстайн снова начал работать в Голливуде под своим именем. Он работал в самых разных жанрах = это и комедии, и мелодрамы, и триллеры, и вестерны.

За основанный на личном опыте сценарий фильма «Подставное лицо» Бернстайн номинировался в 1977 году на премию «Оскар» и приз Гильдии сценаристов США.

С 1990-х годов Бернстайн в основном работал для телевидения.

Сейчас читают