СКР: американцы обложили РФ цепью военных биолабораторий

0
7
Фото: pixnio.com

Произвольное увеличение количества американских биологических лабораторий у границ России беспокоит власти РФ вместе с остальным мировым сообществом, объявил зампредседателя Следственного комитета Александр Федоров.

"Озабоченность и российских специалистов, и мирового сообщества вызывает бесконтрольное, ничем не ограниченное расширение зарубежной биологической инфраструктуры военного ведомства США в <...> расположенных вблизи границ с Российской Федерацией государствах", — сказал заместитель главного следователя на форуме "Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы" (проект "Без срока давности".

"Хабаровский процесс" проходил в дальневосточном городе в конце 1949 года. Группу из двенадцати бывших военачальников японской Квантунской армии обвинили в создании и использовании во время Второй мировой войны бактериологического оружия.

"О судьбе японских преступников, разрабатывавших и испытывавших бактериологическое оружие, следует помнить тем, кто, возможно, продолжает работу над новыми методами и средствами ведения биологической войны или вынашивает такие намерения", — предупредил Федоров.

В мае 2021 года о сети военных бактериологических лабораторий у российских пределов говорил первый замсекретаря Совбеза Юрий Аверьянов. По его словам, микроорганизмы способны по ошибке попасть в воздух или почву и привести к человеческим жертвам.