СКР Кабардино-Балкарии обвинил имама в регистрации брака с девочкой

Фото: pixabay.com

Духовное управление мусульман (ДУМ) республики Кабардино-Балкария привлекут к ответственности за «способствование» совершению преступления, за которое будут судить 27-летнего местного жителя, женившегося на 15-летней девушке.

Пресс-служба регионального управления Следственного комитета сообщила, что расследование этого уголовного дела завершено.

Следователи выяснили, что взрослый мужчина из Черекского района КБР вступил в «религиозный брак» с несовершеннолетней девушкой, зная о ее возрасте. Этот союз, соответственно, не был зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

Как было установлено в процессе расследования, имам местной мечети, будучи осведомленным о возрасте невесты, вопреки российскому законодательству выдал жениху «свидетельство о заключении религиозного брака» и тем самым поспособствовал совершению противозаконного деяния.

«Следователи внесли представление в адрес Духовного управления мусульман с требованием аннулировать соответствующую запись о браке с девочкой-подростком», — говорится в сообщении СУ СКР по Кабардино-Балкарии.

Жениху грозит лишение свободы на срок до четырех лет по статье о половом сношении с лицом, не достигшим 16-летнего возраста.

В августе 2017 года аналогичный случай произошел в Урванском районе Кабардино-Балкарии - там совершеннолетний мужчина заключил "мусульманский брак" с 15-летней девушкой и был привлечен за это к ответственности.

В 2011 году Следственное управление СКР по Кабардино-Балкарии потребовало от республиканского Духовного управления мусульман не допускать "религиозных браков" с несовершеннолетними. В ведомстве напомнили, что "мусульманский брак" не нарушает российского законодательства только в том случае, если оба супруга достигли 16-летнего возраста.