СКР начал проверку из-за выброшенных на свалку воинских надгробий

Следственный комитет РФ

Мурманский городской следственный отдел СКР по Мурманской области начал доследственную проверку в связи с появившейся в СМИ информацией о выброшенных на помойку надгробиях с могил защитников Заполярья.

Могильные плиты и памятники, ранее установленные на захоронениях солдат Великой Отечественной войны в Долине Славы, были обнаружены на свалке в районе мусоросжигательного завода — на расстоянии более 70 км от могил.

«В ходе процессуальной проверки следователями будет проведен комплекс процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет восстановлена картина произошедшего, действиям правонарушителей будет дана юридическая оценка», — сообщила старший помощник главы мурманского областного СУ СКР по взаимодействию со СМИ Алина Александрович.

Материал о выброшенных надгробиях опубликовала 17 мая «Новая газета». В нем уточняется, что мурманские чиновники лишили «главное кладбище Кольского полуострова» государственной охраны за счет «уточнения границ территории объекта».

Фото: "Новая газета" / Татьяна Брицкая

«В итоге государственная охрана распространяется только на памятник из крашеного гипса посреди Долины. А само мемориальное кладбище ценности для государства вроде как и не представляет», — пояснили в НГ.

Автор статьи предполагает, что надгробия были вывезены на свалку с целью использовать их как гранитное «вторсырье».