СКР Пензы опубликовал видео падения "Лады" в яму с кипятком

Провал грунта в Пензе. Фото: СКР

Следственный комитет России опубликовал на своем официальном YouTube-канале видеозапись с места происшествия в Пензе, где автомобиль провалился в яму с кипятком, и двое находившихся в нем мужчин погибли, фактически сварившись заживо.

Ролик составлен из записей камер видеонаблюдения и включает кадры, снятые сотрудниками СКР при обследовании провала в асфальте.

На записи видно, что провал, образовавшийся утром 19 ноября на автостоянке возле магазина на улице Аустрина, имел около 3 метров в диаметре и моментально заполнился горячей водой, а сверху его окутал белый густой пар.

Этот пар и сбил с толку водителя Lada Largus, который, пытаясь объехать провал, не заметил его края и съехал правым передним колесом прямо в яму. Автомобиль мгновенно упал в яму, которая оказалась настолько глубокой, что наружу торчали только буксующие колеса.

В машине находились двое мужчин — 49-летний и 53-летний. Они умерли на месте происшествия, фактически, как писали местные СМИ, "сварившись заживо". Их тела вместе с автомобилем подняли на поверхность спасатели.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело о причинении смерти двум лицам по неосторожности. Его расследование взял на контроль сам глава СКР Александр Бастрыкин.

По предварительным данным, грунт провалился из-за размыва, который, в свою очередь, возник из-за прорыва магистральной трубы диаметром 500 мм - по ней в жилые дома подавалось отопление.

В пензенских теплосетях назвали случившееся форс-мажором и пообещали семьям погибших компенсацию и оплату похорон. Представитель организации подчеркнул, что за несколько часов до образования провала на этом участке побывал совершавший обход ответственный сотрудник, и он не заметил никаких повреждений и даже признаков аварии.