СКР возбудил дело против Жданова и Волкова о финансировании экстремистов

0
10
Фото: facebook.com / leonid.m.volkov

СКР возбудил дело против соратников Алексея Навального Ивана Жданова и Леонида Волкова дело о финансировании экстремистских организаций. Это первое дело против сотрудников ФБК после того, как организация была запрещена в России.

Официальный представитель ведомства Светлана Петренко сообщила, что дело возбуждено по статье "Сбор средств и оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования экстремистской организации". Волкову и Жданову грозит штраф до 700 тысяч рублей или до восьми лет тюрьмы.

Петренко подчеркнула, что решение суда о признании экстремистскими организациями ФБК, "Фонда защиты прав граждан" и движения "Штабы Навального" вступило в силу.

При этом, как указывается на сайте СКР, 5 августа Жданов и Волков уже после внесения этих организаций в список запрещенных в России "заявили о продолжении их противоправной деятельности и организовали сбор средств, призвав неограниченный круг лиц поддержать "Команду Навального" и осуществлять их финансирование путём пожертвования".

"Кроме того, они сообщили о способах перечисления денежных средств и криптовалюты в условиях конспирации и анонимности жертвователя от правоохранительных органов", — добавили в ведомстве.

В апреле 2021 года, как сообщили журналистам адвокаты Иван Павлов и Владимир Воронин, СУ СКР Москвы возбудило в отношении Навального, Волкова и Жданова дело о создании и руководстве некоммерческой организации, деятельность которой сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний.

Волков и Жданов покинули Россию и в настоящее время находятся в Литве. Навальный с середины марта отбывает наказание по делу "Ив Роше" в исправительной колонии №2 УФСИН по Владимирской области под городом Покров.