СКР вычислил IP, с которых в "Бессмертный полк" отправляли фото нацистов

Следственный комитет РФ сообщил о результатах работы своих сотрудников по выявлению лиц, причастных к размещению фотографий нацистов среди снимков в рамках виртуальной акции "Бессмертный полк".

По словам представителя СКР, к совершению этих противоправных действий оказались причастны несколько десятков злоумышленников, из которых около 10 являются российскими гражданами, проживающими в разных регионах страны.

Остальные подозреваемые - иностранцы. Из каких стран они загружали фото на сайт "Бессмертного полка", в СКР не уточнили.

Все предполагаемые нарушители были вычислены по IP-адресам, с которых они производили загрузку снимков. Сейчас следователи устанавливают их фактическое местонахождение.

Ранее официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщала, что в отношении неизвестных, загрузивших снимки нацистов на сайт "Банка памяти", возбуждено уголовное дело о реабилитации нацизма.

В нынешнем году акция "Бессмертный полк" впервые проводилась в виртуальном формате - из-за запрета на массовые мероприятия, введенного в связи с угрозой распространения коронавируса. В ней было заявлено около 3 млн участников.

СМИ сообщали как минимум о двух случаях загрузки снимков нацистов на сайт "Бессмертного полка": в начале мая неустановленные лица выложили в "Банк памяти" фото Адольфа Гитлера, указав, что это участник Великой Отечественной войны Гитле Адоль Алоисо, а 10 мая кто-то выложил фото рейхсфюрера СС Гиммлера, выдав его за "полковника Алексеева В.М.".

Всю информацию о подобных инцидентах организаторы акции "Бессмертный полк" передали Следственному комитету, который инициировал расследование.

Сейчас читают