СКР: Задержан владелец сервиса для наёмных убийц, принимавший оплату в биткоинах

0
32

Следователи задержали жителя Ижевска, подозреваемого в причастности к убийству семейной пары во Владимирской области в 2020 году, а также подготовке к убийству жителя Санкт-Петербурга. По версии СКР, задержанный был владельцем сервиса в даркнете по поиску исполнителей для убийств. Во время обысков у него нашли более тысячи сим-карт, 500 банковских карт, а также крупную сумму денег.

Как сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко, по делу уже задержали исполнителя преступления и пособников, которые занимались сбором персональных данных, сведений о местонахождении потерпевших и передачей исполнителю

"Они находятся под стражей. Соучастникам предъявлено обвинение в совершении… убийства и незаконного оборота оружия", — приводятся слова Петренко на сайте СКР.

Оплату задержанный принимал в криптовалюте либо фиатными (электронными) денежными средствами через электронные кошельки, зарегистрированные на подставных лиц. Telegram-канал "112" отмечает, что владельцем сервиса по организации заказных убийств был 38-летний Сергей Магданов: он помогал клиентам находить исполнителей и оружие для киллеров.

В январе представитель Следственного комитета России Константин Комарда сообщил, что криптовалюту в России стали принимать как оплату заказных убийств. По его словам, при конвертации криптовалюты транзакции проводятся через 15-20 электронных кошельков.

Он также отметил, что сейчас расследуются дела в отношении "профессиональных злоумышленников, являющихся специалистами в сфере IT-технологий, уверенно чувствующих себя в киберсреде". Комарда заверил, что такие люди используют "весь возможный арсенал средств, для того чтобы сохранить свою анонимность и остаться безнаказанными — от VPN-программ до криптовалюты".