Скворцова: 70% мужчин в России умирают из-за алкоголя

Иллюстрация: Инфо24

Почти 70% мужчин трудоспособного возраста в России умирают из-за употребления алкоголя, сказала глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

По ее словам, смертность из-за суррогатного и некачественного алкоголя в целом снизилась. Но мужчины продолжают умирать – из-за церроза печени, язвы желудка, ранней гипертонии и атеросклероза. Все эти болезни провоцирует спиртное.

По данным Минздрава, в России умирает 750 мужчин трудоспособного возраста на 100 тысяч. У женщин этот показатель значительно ниже – 203 на 100 тысяч. На раннюю смертность влияет и курение.

«Кровоизлияния в мозг у молодых мужчин очень часто ассоциированы без наличия аневризм просто с ранней гипертонией на фоне регулярного употребления алкоголя», — заявила Скворцова.

Если показатель смертности мужчин до пенсии снизится до 560-580 на 100 тысяч, это уже будет «гигантский шаг», сказала министр. Что касается женщин, то Россия хочет добиться снижения смертности до европейских показателей — 180 на 100 тысяч.

  • По оценкам федерального проекта «Трезвая Россия», ежегодно от алкоголя умирают более 500 тысяч россиян.
  • Ранее сообщалось, что в среднем россияне выпивают 6,6 литров алкоголя в год на человека. К 2024 году Минздрав надеется снизить этот показатель до шести литров в год.
  • Осенью 2018 года глава Росалкогольрегулирования Игорь Алешин говорил, что потребление алкоголя в России за 12 лет снизилось на 40%.

Новости партнеров