Скворцова: ФМБА разрабатывает универсальную вакцину от любых штаммов коронавируса

0
22
Фото: Сайт Кремля

Глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) разрабатывает универсальную вакцину, которая будет защищать против всех штаммов Covid-19. Об этом сообщила глава ведомства Вероника Скворцова. Она добавила, что уже проведены все клинические исследования препарата.

"Мы разрабатываем универсальную вакцину, которая бы работала на всю линейку коронавирусов и на все линии SARS-CoV-2, с учетом того, что мы выбираем компоненты консервативные, не подлежащие быстрым изменениям", — рассказала Скворцова на IV Форуме социальных инноваций регионов.

Руководитель ФМБА отметила, что специалисты очень рассчитывают на успех, но пока не спешат с выводами. По ее словам, медики готовы к "любой новой инфекции в любое время".

Вакцина от коронавируса, которую разрабатывает ФМБА, нацелена на развитие клеточного иммунитета, пишет ТАСС. В конце августа стало известно, что НИИ гриппа имени Смородинцева Минздрава России разработал новую вакцину от Covid-19, которую можно будет использовать как капли или спрей для носа.

В России на текущий момент зарегистрированы пять вакцин от коронавирусной инфекции: "Спутник V", "Спутник Лайт" Центра имени Н.Ф. Гамалеи, "ЭпиВакКорона" и "ЭпиВакКорона-Н" центра "Вектор", а также "КовиВак" Центра имени Чумакова.

30 августа мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в столице ситуация по Covid-19 стала одной из лучших в стране. По его словам, уровень заболеваемости продолжает снижаться. При этом он предупредил, что определенная угроза до сих пор сохраняется и власти готовятся к возможному росту заболеваемости в осенне-зимний период.