Скворцова попросила купить для Минздрава Falcon 7X вместо SSJ-100

Фото: Сайт Кремля

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) выбрало для своей службы санитарной авиации самолет Falcon 7X, а не Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100). Глава Минздрава Вероника Скворцова попросила правительство купить французский самолет вместо отечественного.

В своем письме министр указывает, что Dassault Falcon 7X по своим техническим характеристикам лучше подходят для санитарной авиации, чем Sukhoi Superjet 100.

Одно из его преимуществ — дальность полета: Falcon, в отличие от SSJ-100, не нуждается в промежуточной посадке при перелетах на дальние расстояния. Еще одно преимущество — малый разбег перед взлетом, что позволяет использовать самолет на ультракоротких взлетных полосах.

Кроме того, французский самолет обойдется значительно дешевле: Falcon 7X с двумя медицинскими модулями можно приобрести за 4,166 млрд рублей к концу 2020 года, а SSJ-100 на условиях лизинга обойдется 5,425 млрд рублей с переходом права собственности через 17 лет.

В настоящее время у ФМБА в распоряжении нет самолетов. Поручение купить самолет для ФМБА дала вице-премьер Татьяна Голикова 2 марта 2019 года, речь идет только об одном самолете.

Информация о возможных конструктивные недостатки Sukhoi Superjet 100 вновь начала обсуждаться в прессе после крушения этого лайнера в Шереметьево 5 мая. Из 78 человек на борту самолета выжили 37, погиб — 41.

Новости партнеров