Скворцова предложила провести референдум об эвтаназии. В РПЦ поддержали эту идею

Иллюстрация: Инфо24

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова сочла возможным проведение в России референдума о легализации эвтаназии, но глава ЦИК Элла Памфилова исключила вынесение этого вопроса на референдум. Протоиерей Всеволод Чаплин поддержал идею референдума, а профессор Илья Шаблинский считает необходимым привлечение экспертного сообщества к решению вопроса.

Легализация эвтаназии — сложный вопрос, касающийся права каждого человека на жизнь, поэтому в некоторых странах его решали референдумом, заявила Скворцова. "Я не буду прогнозировать, как вопрос будет решаться конкретно в нашей стране. Само население должно решить, готово оно на это пойти или нет", — сказала министр в эфире ради "Комсомальская правда".

У Кремля нет сформулированной позиции по вопросу о возможности проведения референдума по вопросу легализации эвтаназии. "Мне не известно о каких-то рекомендациях, которые поступали бы от правительства на этот счет, поэтому здесь нет каких-либо сформулированных позиций", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя слова Скворцовой.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова, в свою очередь, заявила, что вопрос о введении эвтаназии в России не может быть вынесен на референдум. "Этот вопрос не решается на референдуме", — сказала она редакции проекта "Подъем".

Протоиерей Всеволод Чаплин высказался за проведение референдума по вопросу эвтаназии. «Я за то, чтобы такие вопросы выносились на обсуждение народа. Однако прежде, чем это делать необходимо обеспечить для населения максимальный доступ к СМИ, к дебатам на эту тему. Необходимо, чтобы люди знали, что происходит с человеком в момент эвтаназии, чтобы они понимали, какие страдания испытывает больной. Надо дать всем высказаться», — сказал Чаплин Инфо24.

При этом священник считает, что общество, вероятно, выступит за запрет эвтаназии на законодательном уровне. «Я не считаю, что общество выберет эвтаназию», — отметил он.

Причина, по которой вопрос легализации эвтаназии поднимается в странах Запада и по всему миру, по мнению Чаплина, заключается в намерении неких сил сократить население Земли. «Это первый шаг. Потом они скажут, что, например, содержание пожилых людей экономически нецелесообразно. По этой же причине в мире пропагандируют аборты и гомосексуальные браки», — добавил священник.

Вопрос легализации эвтаназии не стоит выносить на референдум, считает профессор Высшей школы экономики (ВШЭ), бывший член Совета по правам человека при президенте России Илья Шаблинский.

«Специфика этой проблемы заключается в том, что этот вопрос касается небольшой категории людей. Решать судьбу людей, которые испытывают жуткие страдания, должны они сами, а также их родственники. Я считаю, что к обсуждению этой проблемы также необходимо привлечь экспертное сообщество», — заявил он.

По мнению Шаблинского, это «камерный вопрос», который не нужно выносить на обсуждение широкой общественности. «Это тема для экспертов высокой степени деликатности, но точно не для референдума. В западных странах решения о смертной казни или легализации абортов принимало просвещенное меньшинство. В отношении эвтаназии необходимо поступить таким же образом», — отметил правозащитник.

На вопрос, какое решение примет российское общество, если вопрос легализации эвтаназии все же будет вынесен на референдум, Шаблинский заявил, что у россиян пока еще не сформировано отношение к этой проблеме. «Не так много людей читали об этом, а многие намеренно не хотят знать об эвтаназии, поскольку это жуткая трагедия», — резюмировал он.