Следователь предлагал обвиняемому в госизмене журналисту Сафронову сделку за звонок матери

Адвокат журналиста Ивана Сафронова Дмитрий Катчев рассказал, что следователь предлагал его подзащитному пойти на сделку со следствием. Сам подследственный уже год находится в СИЗО "Лефортово" по делу о госизмене.

По словам защитника, следователь по особо важным делам ФСБ Александр Чабан предлагал Сафронову сделку в обмен на звонок матери, но журналист отверг предложение.

"Следователь сказал Сафронову следующее: "Если ты со мной продуктивно поработаешь по своему делу, я готов выделить на это целый день, а в качестве поощрения я позволю сделать тебе звонок матери прямо из моего кабинета". Мой подзащитный отказался от этого предложения", — сообщил Катчев.

Также адвокат добавил, что общение с матерью имеет для Сафронова большое значение, и что до своего ареста он звонил ей несколько раз в день. Поступок следователя он расценил как акт давления на своего подзащитного.

"Это говорит о том, что следствие по делу моего подзащитного зашло в тупик, и единственным способом получить нужные для следствия показания остается давление",— сказал Катчев.

По действующему законодательству, разрешение на звонки в СИЗО необходимо получать у следователей. При этом следователь в праве отказать обвиняемому в праве на звонок, если считает, что телефонный разговор может препятствовать рассмотрению уголовного дела.

Так 24 октября прошлого года Сафронову уже запретили сделать звонок матери в день её рождения. ФСБ обосновали свой отказ тем, что мать Сафронова проходит свидетелем по делу о госизмене, и в ходе разговора может произойти "скрытый обмен информацией" или выполнение "иных разведывательных заданий иностранной спецслужбы".

Дело Ивана Сафронова

  • Бывший журналист "Коммерсанта" и "Ведомостей" и военный обозреватель Иван Сафронов был задержан 7 июля 2020 года по обвинению в государственной измене. Ему грозит до 20 лет лишения свободы.
  • По версии следствия, в 2017 году Сафронов передал спецслужбам Чехии секретные материалы о поставках российского оружия и действиях Вооружённых сил РФ в странах Африки и Ближнего Востока.
  • Первый вице-премьер и министр внутренних дел Чехии Ян Гамачек дело Сафронова комментировать отказался.
  • С мая 2020 года журналист работал советником главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина по информационной политике. Однако, по словам Рогозина, доступа к закрытой информации у Сафронова не было.
  • Коллеги журналиста связывают уголовное дело против Сафронова с его профессиональной деятельностью. В частности, предполагается, что причиной ареста стала публикация журналиста от 18 марта 2019 года в "Коммерсанте" В ней утверждалось, что Египет заключил с Россией контракт на приобретение нескольких истребителей Су-35. Заметка была в последствии удалена с сайта издания, а госсекретарь США Майк Помпео угрожал Египту санкциями за покупку российских самолетов.
  • 30 апреля 2021 года одного из адвокатов Сафронова, Ивана Павлова, задержали по обвинению в разглашении данных предварительного расследования. Ему запрещено пользоваться интернетом и общаться с кем либо, кроме следователей и родственников. Также Павлову грозит до трёх месяцев ареста и лишение адвокатского статуса.
  • Сафронов пробудет в СИЗО "Лефортово" как минимум до 7 июля 2021 года – именно до этой даты суд продлил его арест.

Сейчас читают