Следователи проверяют уральский завод, где произвели сгоревшие аппараты ИВЛ

Следственный комитет проверяет Уральский приборостроительный завод, где производятся аппараты искусственной вентиляции легких "Авента". Дефект этих аппаратов назван возможной причиной пожара в больницах Москвы и Петербурга 9 и 12 мая.

Руководство концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), частью которого является Уральский приборостроительный завод, отказывается комментировать следственные действия на предприятии. При этом пресс-служба концерна подтвердила факт проведения проверки.

"До ее завершения мы воздержимся от комментариев", — сообщил представитель компании.

Жертвами возгорания аппарата "Авента М" стали четверо мужчин и одна женщина в возрасте от 59 до 67 лет. Один пациент погиб при пожаре в московской клинике 9 мая, пятеро — в петербургской больнице 12 мая. Все погибшие пациенты не могли дышать самостоятельно и были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Читайте также: СМИ узнали, кто поставляет пожароопасные аппараты ИВЛ в российские больницы

Росздравнадзор распорядился приостановить использование в российских больницах аппаратов "Авента М", которые были произведены после 1 апреля.

Пока причина сбоя в работе аппарата точно не установлена, но проверяется версия, что к трагедии привел дефицит импортных комплектующих, в частности микросхем. Уральский приборостроительный завод 1 мая объявил тендеры на поставку ряда деталей для аппаратов «Авента». Речь идет об импортных деталях, поскольку цены указаны в евро, закупка имеет статус срочной, но поставщик не определен. Пока зарубежные детали для аппаратов ИВЛ не закуплены, приборы собирают и ремонтируют с помощью отечественных деталей.

Сейчас читают