Следственный комитет признал сестер Хачатурян жертвами отца

Иллюстрация: Инфо24

Как стало известно газете «Коммерсантъ», следователи Следственного комитета России (СКР) вручили защитникам сестер Хачатурян, фигуранткам громкого дела об убийстве своего отца, официальное постановление об отказе возбудить в отношении него уголовное дело за истязание девушек и сексуальные домогательства в связи с его смертью. При этом сами факты издевательств следствие подтвердило.

Адвокаты обвиняемых считают, что это обстоятельство поможет им доказать, что доведенные до отчаяния девушки действовали в пределах необходимой самообороны, а потому их уголовное преследование подлежит прекращению.

По данным источников «Коммерсанта» в силовых структурах, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Михаила Хачатуряна следователь ГСУ СКР вынес еще в конце июля, однако участвующим в деле адвокатам оно было официально вручено только на днях. Согласно предварительной информации, все три сестры Хачатурян независимо друг от друга написали заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении их отца еще в мае этого года. С тех пор шла доследственная проверка по изложенным в их обращениях фактам, таким как истязания (ст. 117 УК РФ), насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ) и понуждение к действиям сексуального характера (ст. 133 УК РФ).

Следователи посчитали установленными сразу несколько фактов подобных действий со стороны Михаила Хачатуряна к своим дочерям, которые происходили еще в 2014 году, причем как в их квартире, так и других местах. При этом, в соответствии с УПК (ст. 24), было вынесено решение об отказе в возбуждении дела по всем этим вопиющим фактам в связи со смертью подозреваемого. Это было сделано по нереабилитирующим его основаниям, а обстоятельства, указанные в постановлении, считаются установленными фактами.