Следственный комитет проводит обыски в крупнейшей российской компании по производству кваса

Новгородская компания "Дека", которая является крупнейшим в России производителем кваса, обвиняется в уклонении от уплаты налогов. Следователи и полицейские провели обыски на предприятии.

"Дека" производит квас под марками "Никола", "Большой квас" и "Степан Тимофеевич". Предприятие также выпускает пиво, энергетики и медовуху. По данным AC Nielsen (предоставляет маркетинговую информацию), компания является крупнейшим производителем кваса в России и занимает более трети рынка (35%). Для сравнения, "Очаково" занимает 18%, а "Пепсико" 11%.

По версии Следственного комитета, компания "Дека" уклонилась от уплаты более 26 миллионов рублей налогов – в налоговую пришли декларации с ложными данными. Задолженность по налоговым выплатам у компании накопилась с июля по октябрь 2018 года.

  • В 2009 году основатели компании Андрей Манский и Константин Баринов решили разделить бизнес. Но по соглашению Манскому должна была отойти вся компания, а Баринову — дочерняя солодовня «Невский берег».
  • В 2011 году произошел скандал, когда Баринов подал в суд на бывшего партнера по бизнесу. В компании начались обыски. Вскоре дело было прекращено за отсутствием состава преступления.
  • В феврале 2019 года две компании требовали признать "Деку" банкротом из-за огромных долгов. Кроме того, в январе 2019 года Следственный комитет проверял сообщения о том, что сотрудникам предприятия не платят зарплату.
Сейчас читают