"Слишком интимный" роман Симоны де Бовуар увидит свет впервые за 75 лет с момента написания

В 2020 году будет впервые опубликован роман легендарной французской писательницы Симоны де Бовуар под названием "Неразлучные", который до сих пор считали "слишком интимным" для выхода в печать.

В "Неразлучных" де Бовуар рассказывает историю своей "страстной и трагической дружбы" с Элизабет "Заза" Лакойн, которая умерла от энцефалита в возрасте 21 года. Роман был написан в 1954 году, и повествование в нем ведется от первого лица.

Дружба Симоны (в романе ее зовут Сильви) и Заза (ее героиню зовут Андре) зародилась в школе, где они учились в одном классе.

Предисловие к "Неразлучным" написала дочь Симоны де Бовуар Сильви Ле Бон де Бовуар. По словам старшего редактора издательства "Винтаж", в котором выйдет книга, роман "короткий, яркий, волнующий и захватывающий".

"Суть этой истории - в дружбе двух девушек, которые борются с общепринятыми представлениями о том, какой должна быть женщина в Париже в начале ХХ века - целомудренной, набожной, послушной и с юного возраста вынужденной жертвовать своими интересами и увлечениями", - рассказывает о романе редактор Шарлотта Найт.

"Интенсивные и плодотворные отношения де Бовуар с ее подругой во многом сформировали Симону как женщину: но в то время как ей удалось вырваться на свободу, Заза так и не нашла выхода", - говорится в издательском комментарии к книге.

Сама де Бовуар писала в мемуарах "Сила обстоятельств", что ее партнер, писатель Жан-Поль Сартр, прочитав "Неразлучных", в качестве реакции "скривился". После этого Симона, по ее собственному признанию, отложила эту книгу, признав, что в ней, "казалось бы, нет внутренней необходимости и способности удержать читательский интерес". При этом писательница, как известно, уничтожила многие свои работы, которыми была недовольна, но "Неразлучных" такая участь не постигла.

Свою историю дружбы с Заза Симона де Бовуар впоследствии описывала также в "Воспоминаниях благовоспитанной девицы".

Сейчас читают