Словакия отказалась от применения российской вакцины "Спутник V"

0
13
Фото: Минздрав России

В министерстве здравоохранения Словакии заявили о прекращении во вторник, 31 августа, использования российской антикоронавирусной вакцины "Спутник V". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Минздрава республики. В сообщении говорится, что "сегодня последний день, когда жители республики, пожелавшие привиться "Спутником V", смогут получить вторую дозу российской вакцины".

Первую партию "Спутника V" поставили в Словакию 1 марта, а применять его начали с 7 июня. Как сообщалось, использовать его успели более 40 тыс. жителей, включая вице-премьера и главу Минфина Игора Матовича. В Facebook он писал, что у вакцинированных были минимальные побочные эффекты и никаких серьёзных.

Однако действия Матовича вызвали скандал. Так, президент Словакии Зузанна Чапутова и министр здравоохранения Марек Крайчи возмутились, что их не информировали о том, что чиновник высокого ранга привился официально не прошедшей регистрацию вакциной. В результате шесть министров покинули кабинет и призвали к отставкам Матовича и Крайчи, что оба и сделали.

Позже Матович стал вице-премьером и министром финансов. Он заявлял, что если бы Словацкий государственный институт контроля за лекарственными средствами и пресса не демонизировали бы "Спутник V", то вакцинировались бы уже больше полумиллиона граждан. Всего Словакия получила от России 200 тыс. доз вакцин. Теперь же 160 тыс. были обратно выкуплены Москвой по той же цене, за которую он был продан — $9,95 за дозу.