USD

62.91

·

EUR

64.33

·

BTC

20,390.90

18 мая 2022 / 22:47 Политика

Служба надзора США: Трамп и Байден довели Афганистан до краха

Надзорное ведомство США обвинило Трампа и Байдена в поражении ВС Афганистана

h-mat-img

Фото: pxhere.com

Американская наблюдательная организация во главе со специальным генеральным инспектором по реконструкции Афганистана (S.I.G.A.R.) выпустила отчёт о выводе войск из центральноазиатской страны. Эксперты пришли к весьма неутешительным выводам для властей США.

Главный аудитор США по Афганистану Джон Сопко заключил, что заключение сделки с талибами о выводе войск привело к краху Афганских национальных сил обороны и безопасности (A.N.D.S.F.).

Единственным наиболее важным краткосрочным фактором краха A.N.D.S.F. было решение США вывести американских военных и контрактников из Афганистана в соответствии с соглашением между США и талибами в феврале 2020 года, подписанным при администрации Трампа и подтверждённым президентом Байденом в обращении к нации в апреле 2021 года, — считает Сопко.

Решение президентов США подорвало боевой дух афганцев, полагает аудитор. Внезапный вывод войск США, по мнению Сопко, привёл к сокращению американской военной поддержки афганских сил «в одночасье». Так, в 2020-м резко снизилось число американских авиаударов после рекордно высокого уровня годом ранее. Прекращение военной помощи США привело к тому, что у афганских подразделений перестало хватать боеприпасов. Инспектор заключает, что у США не хватило политической воли, чтобы найти ресурсы, необходимые для создания «целого сектора безопасности в раздираемой войной и обедневшей стране». Вашингтон ставил перед собой нереалистичные цели и использовал меры, которые приносили успех на бумаге, не решая реальных проблем.

Экс-президент Америки Дональд Трамп сравнивал расходы на операцию в Афганистане с военным бюджетом России. По его словам, США ежегодно тратили на восстановление ситуации в Афганистане $42 млрд, но не получили ничего взамен, поскольку боевики «Талибана» (террористическая организация, запрещённая в России) захватили власть в считаные дни. В то же время Россия тратит 50 миллиардов на содержание всей своей армии.

По данным информагентства The Associated Press, Вашингтон израсходовал на Афганистан около $145 млрд. Содержание военных, полиции, а также обучение силовиков обошлось в $83 млрд. При этом большая часть техники осталась в исламской республике и попала в руки талибов.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ