USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

61,029.50

30 июл. 2020 / 04:01 Общество Игорь Быкин

Смерть студентки МГИМО из Казахстана может быть не случайной. В деле появился "золотой" сын дагестанского чиновника

Смерть студентки МГИМО из Казахстана может быть не случайной. В деле появился "золотой" сын дагестанского чиновника

h-mat-img

Сына бывшего главы правительства Дагестана Мухтара Меджидова арестовали по подозрению в убийстве студентки МГИМО. Девушка приехала в Москву из Казахстана, поэтому в республике к делу проявляют повышенный интерес.

Выпала или вытолкнули?

В среду 29 июля Басманный суд Москвы заключил под стражу на два месяца Муртузали Меджидова, подозреваемого в убийстве 21-летней студентки МГИМО Томирис Байсафы. В апреле 2018 года девушка выпала из окна четвертого этажа общежития, 3 мая того же года скончалась в московской больнице. Тогда среди студентов ходили слухи, что Томирис избили, а после вытолкнули из окна.

СК сначала возбудил дело по статье «доведение до самоубийства», в рамках которого допрашивали в том числе однокурсника девушки, 22-летнего Муртазали Меджидова. Погибшая встречалась с Муртузали — сыном известного дагестанского политика и бизнесмена Мухтара Меджидова, в 2013 году возглавлявшего правительство Дагестана.

Уполномоченный по правам человека в Казахстане тогда просил российскую коллегу Татьяну Москалькову «обеспечить объективное расследование» дела.

Мать погибшей, стилист Жанна Ахметова, поблагодарила власти Казахстана и России за то, что спустя два года ее дочь больше не считают самоубийцей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Уважаемые друзья! Сегодня случилось то, над чем я работала и думала все последние 2,5 года. Арестовали Муртуза Меджидова по статье «Убийство». Я бы хотела поблагодарить Президента Касым-Жомарта Кемелевича Токаева! Выразить также благодарность Администрации Президента Российской Федерации, лично Председателю Следственного Комитета РФ Бастрыкину А.И.! Спасибо Вам огромное человеческое и материнское! Я не желаю никому крови, не хочу чтобы люди сидели в тюрьмах, но и быть на месте матери дочери самоубийцы я тоже быть не согласна. Я вела и верила в это дело ради чести моих детей, возможно уже никто в это дело не верил..... В этом мире за все нужно держать ответ, нести ответственность и не сдаваться, если веришь в свое правое дело. Наш Президент показал мне, что не все в этом мире покупается, что безнаказанно можно уйти от ответственности! То что Первое лицо государства так реагирует на просьбы простых людей заслуживает огромного уважения! Спасибо Вам, Президент! @tokayev_online @akordapress @russian_kremlin @sledcom_rf Құрметті достарым! Бүгін мен соңғы 2,5 жыл бойы жасаған жұмысым мен ойлаған дүнеим болды. Муртуза Меджидов «кісі өлтіру» бабы бойынша қамауға алынды. Мен Президент Қасым-Жомарт Кемелұлы Тоқаевқа алғысымды білдіргім келеді! Сондай-ақ, Ресей Федерациясы Президентінің Әкімшілігіне, Ресей Федерациясының Тергеу комитетінің төрағасы А. И. Бастрыкинге алғысымды білдіргім келеді! Сіздерге үлкен рақмет! Мен ешкімге жамандық тілемеймін, адамдардың түрмеде отырғандарын да қаламаймын, бірақ мен де өз-өзіне қол жұмсаған қыздың анасының орнында болуға келіспеймін. Мен бұл істі балаларымның абыройы үшін жүргіздім және сендім, мүмкін бұл іске ешкім сенбеген де шығар..... Бұл дүниеде бәрі өз ісі үшін үлкен жауапкершілік пен қарауы қажет, сіз өзіңіздің ісіңіздің дұрыстығына сенсеңіз болғаны. Біздің Президентіміз маған бұл дүниеде бәрі бірдей сатып алынбайтынын және жасаған жазасы үшін жауапкершіліктен құтыла алмайтындығын көрсетті! Мемлекетіміздің бірінші тұлғасы қарапайым адамдардың өтініштеріне осыншама жауапкершілікпен жауап беруі үлкен құрметке лайықты! Сізге үлкен рақмет, Президент!

Публикация от Жанна Ахметова (@_ahmetova_zhanna_)

«Я не желаю никому крови, не хочу, чтобы люди сидели в тюрьмах, но и быть на месте матери дочери самоубийцы я тоже быть не согласна», — написала она в Instagram.

«Надо понимать менталитет»

Глава фонда «Казахская диаспора» Полат Джамалов в разговоре с «360» обратил внимание на то, что статью переквалифицировали на «Убийство». Сам он изначально также не верил в суицид.

«Лично я не верю в версию самоубийства, не потому что это моя землячка, а из общих соображений. Ситуация такая: приехала молодая девчонка, 21 год, получать образование. Понятно, любовь там и так далее, но надо понимать менталитет», — заявил он.

Это не в диком ауле произошло, где горянку к чему-то принудили, и она покончила с собой. Это современная девочка. Приехала в Москву учиться, и тем более училась в таком вузе, где все варится

Полат Джамалов глава фонда «Казахская диаспора».

К тому, что следствие вышло на версию убийства, Джамалов отнесся позитивно. Девушка, считает он, выпала «не по своей воле». Руководитель фонда рассчитывает, что преступника будет ждать «самое суровое наказание».

Собеседник напомнил и о другом случае гибели казахстанского студента в Москве. В декабре 2008 года был зарезан студент-первокурсник Института нефти и газа Ерлан Айтымов. Он отлично учился, в свободное время рисовал граффити. Предполагалось, что студент погиб в потасовке со скинхедами. В феврале следующего года арестовали троих подозреваемых 18-23 лет, они дали признательные показания.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ