«Смешали круглое и зеленое». Рубен Варданян прокомментировал расследование OCCRP об офшорах «Тройки Диалог»

Рубен Варданян / Фото: YouTube-канал Игорь Рыбаков

Бывший директор инвестбанка «Тройка Диалог» Рубен Варданян заявил, что авторы расследования Organised Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP) о сети офшорных компаний банка при его создании использовали домыслы и вырванную из контекста информацию. Об этом говорится в открытом письме предпринимателя на сайте фонда «Инициативы развития Армении».

«В опубликованных материалах смешалось все: вырванная из контекста информация, интерпретации и вымысел – круглое и зеленое», — заявил он.

По словам Варданяна, несмотря на отсутствие прямых обвинений в свой адрес, он, "как старший партнер «Тройки», чувствует себя "ответственным за все происходящее". Бизнесмен добавил, что юристы изучают «все возможные правовые действия для защиты репутации» банка.

В свою защиту Варданян сказал, что в 1990-е годы, когда «Тройка» создавалась, "вся страна находилась в ситуации стартапа», а ее руководство отказалось «жить по «законам джунглей» и делало все возможное, "чтобы создать в России цивилизованную среду с четкими правилами игры»

В заключение предприниматель выразил благодарность всем партнерам, поддержавших его после выхода расследования.

Расследование OCCRP
  • В расследовании OCCRP говорится, что через сеть офшорных фирм, связанных с инвестиционной компанией «Тройка Диалог», из России незаконно вывели более 4,5 млрд рублей. Деньги приходили от компаний, которые фигурировали в уголовных делах об отмывании и обналичивании нелегальных средств, утверждают расследователи.
  • По информации журналистов, в 2007–2010 годах герой другого резонансного расследования — виолончелист Сергей Ролдугин, которого называют другом президента Владимира Путина, — с помощью нелегальных схем получил через эти компании 69 млн долларов.
  • Помимо этого, на счета подконтрольных «Тройке» офшоров перечислили 130 млн долларов от компаний, которые фигурировали в «деле Магнитского». Именно эти компании юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский обвинял в хищении из бюджета 5,4 млрд рублей.
  • После публикации материала ценные бумаги Raiffeisen Bank резко упали на европейских биржах после публикации материала. Фонд Hermitage Capital обратился в прокуратуру Австрии. В заявлении фонда говорится, что Raiffeisen Bank помогал отмывать деньги криминального происхождения.