СМИ: еще 65 биатлонистов из России заподозрили в употреблении допинга

0
5
Фото: Википедия

Бывший обозреватель портала Inside The Games Ник Батлер сообщил, что у него есть доказательства употребления допинга 65 российскими биатлонистами. Он призвал федерации остальных видов спорта начать расследования против россиян.

В четверг стало известно, что Международный союз биатлонистов (IBU) уличил четырех российских биатлонистов в нарушении антидопинговых правил. В федерации не назвали их имен, пообещав объявить их через две недели. СМИ сообщили, что это Александр Печенкин, Виталий Чернышев, Светлана Слепцова и Евгений Устюгов.

«Мне стало известно о «существенных доказательствах» против 65 российских биатлонистов. IBU – единственная зимняя федерация, которая ведет расследование по базе московской антидопинговой лаборатории. Почему остальные ее игнорируют, скажем, такие виды спорта, как коньки, лыжи, бобслей и керлинг?» — написал Батлер.

В ответ в Союзе биатлонистов заявили, что до официального ответа от подозреваемых не будут сообщать их имена.

Российский спорт и допинг
  • Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в 2015 году признало свое российское подразделение несоответствующим кодексу организации. Причиной стал доклад юриста Ричарда Макларена, который рассказал о существовании в РФ системы покрывательства допинга на государственном уровне. Москва отрицала все обвинения.
  • Олимпийский комитет России в декабре 2017 года лишили членства в Международном олимпийском комитете (МОК) и исключили из участия в Зимней Олимпиаде — 2018. Летом президент МОК Томас Бах сказал, что Россию могу принять обратно в состав организации, потому что страна понесла достаточное наказание за покрывательство допинга.
  • Министерство спорта РФ сообщило, что разрабатывает поправки об ужесточении наказания за «манипуляции с запрещенными веществами» со стороны спортсменов, тренеров, врачей и других специалистов.
  • В последний раз российских биатлонистов обвиняли в нарушении антидопиговых правил в декабре 2013 года. Александра Логинова, Екатерину Юрьеву и Ирину Старых на время отстранили от международных соревнований.