СМИ: европейских дипломатов предупредили о сотнях русских шпионов в Брюсселе

Иллюстрация: Инфо24

Служба внутренней безопасности Евросоюза предупредила европейских дипломатов о том, что в столице Бельгии могут работать около 450 российских и китайских шпионов. Об этом сообщает Die Welt со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

По данным издания, дипломатам не советуют ходить в некоторые популярные кафе и рестораны, которые находятся рядом со штаб-квартирой Еврокомиссии. Также газета отмечает, что сотрудники китайских и российских спецслужб работают преимущественно в посольствах или торговых представительствах их стран. Кроме того, атташе, которые часто сопровождают дипломатов из третьих стран на приемах в посольствах, часто являются агентами под прикрытием.

Примечательно, что увеличение присутствия китайских шпионов в ЕС больше всего проявляется в Литве. По данным спецслужб страны, это связано с экономическими и политическими амбициями Китая как в Литве, так и в других странах НАТО и Евросоюза. В ежегодном отчете литовской спецслужбы отмечается «растущая агрессия» со стороны китайских спецслужб.

Среди агентов из других стран, которые действуют в Брюсселе, Die Welt также назвала представителей США и Марокко.

Россия в шпионских скандалах
  • Самый громкий шпионский скандал за последнее время — дело об отравлении двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери в начале 2018 года, в котором обвиняют россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. Позднее СМИ назвали реальные имена отравителей.
  • Весной 2018 года в Нидерландах задержали четверых граждан РФ, которых подозревали в шпионаже за химлабораторией в городе Шпиц, фигурирующей в деле Скрипалей. Также их считают виновными в организации кибератаки на Всемирное антидопинговое агентство (WADA).
  • Летом 2018 года в США арестовали россиянку Марию Бутину, которую американские власти обвиняют в деятельности иностранного агента без регистрации. По версии обвинения, Бутина пыталась наладить отношения с американскими политиками, проникнуть в политические группы США, а в конечном счете и в окружение Дональда Трампа.
  • В середине июля 2018 года Минюст США обвинил 12 офицеров российской разведки во взломе компьютеров Демократической партии во время президентской кампании в 2016 году.
  • В сентябре 2018 года в Норвегии полиция задержала 51-летнего старшего советника по информационным технологиям аппарата Совета Федерации РФ Михаила Бочкарева из-за подозрений в кибершпионаже.
  • В ноябре австрийские власти арестовали экс-полковника национальной армии, подозреваемого в шпионаже в пользу России. Бывший военный на протяжении 20 лет передавал российской военной разведке информацию об австрийской военной авиации, артиллерийских системах и миграционном кризисе в стране. За свою работу он якобы получил около 300 тысяч евро.
  • В начале декабря Великобритания уличила журналистов Первого канала в шпионаже за военными базами Королевства.
  • В середине декабря власти Литвы отчитались о раскрытии шпионской сети, которая действовала в интересах РФ.

Новости партнеров