СМИ: Газпромбанк передаст государству долю в «Еврофинансе» из-за санкций США

Газпромбанк планирует передать государству свою долю в российско-венесуэльском «Еврофинанс Моснарбанке», который попал под американские санкции. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники.

По данным агентства, руководство Газпромбанка сейчас ведет консультации с профильными ведомствами о передаче актива Росимуществу.

«Насколько мне известно, банк намерен в скором времени направить свои предложения в правительство», — заявил собеседник агентства.

В Газпромбанке подтвердили, что такие переговоры ведутся, однако отказались раскрыть подробности сделки.

Другой акционер «Еврофинанса» — банк ВТБ — принял решение о передаче своей доли государству еще в январе. Глава ВТБ Андрей Костин подтвердил, что это произошло еще до введения американских санкций.

11 марта американское Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) внесло в санкционный список российско-венесуэльский банк «Еврофинанс Моснарбанк».

  • Россия и Венесуэла договорились создать совместный банк на базе «Еврофинанс Моснарбанка» в 2009 году. Кредитная организация занимается финансированием российско-венесуэльских проектов.
  • Главными акционерами «Еврофинанса» являются венесуэльский госфонд, а также российские ВТБ и Газпромбанк.
  • По состоянию на 1 февраля, банк с 64,8 млрд рублей занимал 82-е место по активам в российской банковской системе.
  • В октябре 2018 года агентство Bloomberg сообщало, что власти Венесуэлы рекомендуют местному бизнесу проводить международные транзакции именно через «Еврофинанс».
  • Позже источники РБК сообщали, что ВТБ и Газпромбанк ведут переговоры о продаже своей доли в «Еврофинансе».
  • После обострения политического кризиса в Венесуэле глава ВТБ Андрей Костин заявил, что ВТБ продолжит «попытки» продать банк частным инвесторам, когда ситуация в боливарианской республике нормализуется.
Санкции против Венесуэлы

С 23 января в Венесуэле установилось двоевластие. Спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признает оппозиция, а также большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и многие страны ЕС.

Президент Николас Мадуро при этом не намерен уходить в отставку и созывает народное ополчение. Его поддерживают Китай, Россия, Мексика и некоторые другие государства.

28 января США ввели санкции против национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA. Также были заморожены счета Citgo — главного зарубежного актива PDVSA и одного из крупнейших владельцев НПЗ в Соединенных Штатах.Цель санкций — лишить Николаса Мадуро доходов от нефти.

США также предоставили Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. В свою очередь, Верховный суд Венесуэлы запретил политику финансовые операции, а также лишил возможности покидать страну.

СМИ сообщили, что власти РФ приняли решение перевести счета венесуэльских компаний в РФ, в банк «Российская финансовая корпорация». Это финансовое учреждение известно как главный банк для расчетов с Сирией и с апреля 2018 год находится под американскими санкциями.

В начале марта 2019 года спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс заявил, что американские власти обсуждают введение санкций против иностранных государств и компаний за сотрудничество с правительством Мадуро.

Президент Венесуэлы перенес европейский офис PDVSA в Москву. До этого он находился в Лиссабоне.

11 марта американское Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC) внесло в санкционный список российско-венесуэльский банк «Еврофинанс Моснарбанк», который занимается финансированием совместных проектов.

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Россию и Кубу в поддержке Мадуро. По его словам, «Роснефть» продолжает закупки у венесуэльской государственной нефтегазовой компании PDVSA, несмотря на американские санкции, а российские компании «скупают золотой запас» страны.

Новости партнеров