СМИ: Георгий Данелия доставлен в реанимацию с пневмотораксом

Георгий Данелия. Фото: Wikimedia.org

Известный советский и российский кинорежиссер Георгий Данелия госпитализирован с пневмотораксом в реанимацию одной из московских больниц, сообщил телеканал «Звезда» со ссылкой на его супругу Галину Юркову-Данелия. Эту информацию подтвердил также источник телеканала РЕН ТВ.

По данным СМИ, 23 февраля 88-летний Данелия почувствовал себя плохо, у него началась сильная одышка. Ему вызвали скорую, и медики, осмотрев режиссера, приняли решение экстренно доставить его в больницу.

Пневмоторакс — это скопление воздуха или газов в плевральной полости, сопровождающееся болью в груди и затрудненным поверхностным дыханием, нехваткой кислорода и снижением кровяного давления. При эмфиземе легких, которой страдает Данелия, пневмоторакс может начаться даже от сильного кашля.

О серьезных проблемах со здоровьем режиссера СМИ писали в 2012 году, когда он заканчивал работу над анимационной версией своего легендарного фильма «Кин-дза-дза» — мультфильмом, получившим название «Ку! Кин-дза-дза».

Уже тогда жена Данелии рассказывала, что дома он постоянно пользуется кислородными баллонами, а выходя куда-либо, берет с собой переносной вариант аппарата весом около 4 килограммов.

Врачи поставили режиссеру диагноз «эмфизема легких», придя к выводу, что на его здоровье сильно сказались перенесенный в детстве туберкулез и курение.

В 2016 году СМИ писали со ссылкой на слова самого Данелии, что его легкие работают лишь на 15%. «К сожалению, голова работает. Все время думаю: «Господи, зачем же я живу в таком состоянии?!» — цитировал его StarHit. К тому времени режиссер уже около года практически не покидал дома.

Биографическая справка

Георгий Данелия родился 25 августа 1930 года в Тифлисе (старое название Тбилиси), но уже через год родители увезли его в Москву.

Он окончил Московский архитектурный институт и работал архитектором в Институте проектирования городов, но живой интерес к кино, из-за которого Данелия постоянно снимался в массовках, в 1956 году привел его на только что открывшиеся Высшие режиссерские курсы.

С 1959 года Данелия работал режиссером-постановщиком на «Мосфильме», в 1965 году стал худруком мосфильмовского «Экспериментального творческого объединения», с 1975 года возглавлял «Экспериментальное объединение комедийных и музыкальных фильмов», а в 1987 году стал президентом киностудии «Ритм» киноконцерна «Мосфильм».

Программной работой Данелии стал фильм «Я шагаю по Москве» (1964), который критики сочли культурным событием хрущевской оттепели.

Режиссер снял несколько миниатюр для сатирического киножурнала «Фитиль», самая известная из которых — это «О пользе алкоголя» с участием Евгения Леонова.

Наибольшую популярность Данелии принесли фильмы «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-Дза-Дза!», ставшие классикой советского кинематографа.

Новости партнеров