USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

61,093.90

17 мая 2018 / 02:40 Общество Игорь Быкин

СМИ: Германия получила формулу «Новичка» еще в 1990 году

СМИ: Германия получила формулу «Новичка» еще в 1990 году

h-mat-img

Журналисты немецких изданий провели расследование о появлении в Германии нервно-паралитического газа «Новичок». Они сообщили, что внешняя разведка Германии получила образец вещества еще в 1990 году.

  • Образец «Новичка» передал российский ученый-химик, который был информатором спецслужб Германии в обмен на переезд на Запад.

  • После появления химиката в Германии, Минобороны отправили его в Швецию для изучения формулы.

  • Сведения о нервно-паралитическом газе получили страны-союзники Германии (в том числе, Англия и США), которые сформировали группу по изучению «Новичка».

  • Журналисты утверждают, что информация не предавалась огласки для того, чтобы сохранить хорошие отношения с администрацией Бориса Ельцина. Однако представитель немецкого канцлера во время встречи в России сообщил Москве, что Германия в курсе о работе над запрещенными веществами.

Источник: Zeit

Отравление Скрипалей ядом «Новичок»:

  • 4 марта 2018-го года Сергей Скрипаль и его дочь Юлия обедали в одном из ресторанов торгового центра Maltings в британском городке Солсбери. Во время обеда оба почувствовали недомогание и вышли на свежий воздух. Сотрудники комплекса обратили внимание на плохое самочувствие Сергея и Юлии и вызвали скорую помощь. Только через час после звонка их доставили в местный госпиталь.

  • На следующий день британская полиция заявила о том, что пострадавшие «подверглись действию неизвестного вещества». BBC сравнили этот инцидент с отравлением в 2006-м году экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

  • 12 марта британский премьер Тереза Мэй прямым текстом обвинила Россию в причастности к отравлению. Она заявила, что Скрипаль и его дочь были отравлены с помощью нервно-паралитического вещества «Новичок». По словам Мэй, яд был произведен в России.

  • Кремль отрицает любые обвинения в свой адрес и уверяет, что произошедшее является ничем иным, как провокацией британских или американских спецслужб. Владимир Путин заявил, что для него немыслимо представить такую «выходку» со стороны России накануне выборов и ЧМ-2018.






МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ