СМИ: из-за авиаудара американской коалиции в Сирии погибли 10 мирных жителей

В результате авиаудара коалиции во главе с США по сирийской провинции Дейр-эз-Зор погибли 10 мирных жителей. Об этом сообщает сирийское госагентство SANA.

В субботу, 16 марта, самолеты западной коалиции атаковали населенный пункт Эль-Багуз.

Авиаудар пришелся по лагерю беженцев. В результате воздушной атаки пострадали десятки человек. По последним данным, погибли 10 мирных жителей. SANA утверждает, что среди них есть дети.

В марте из лагеря Эль-Багуза бежали 67 тысяч беженцев. Как сообщают местные СМИ, 90% из них - женщины и дети.

В Эль-Багузе находится форпост террористической группировки "Исламское государство". Курдские формирования при поддержке США и их союзников по коалиции проводят операцию против ИГ в Эль-Багузе.

Война в Сирии
  • Конфликт в Сирии начался весной 2011 года. Сперва это было локальное гражданское противостояние, которое постепенно переросло в восстание против режима Башара Асада.
  • Первоначально боевые действия велись между правительственной армией и формированиями «Свободной сирийской армии». Позже в конфликт вступила террористическая группировка «Исламское государство», которая воюет против всех участников.
  • Операция военно-космических сил России в Сирии началась 30 сентября 2015 года по просьбе президента Асада.
  • По данным Минобороны РФ, за все время в ней погибли 97 российских военнослужащих, подбито 18 единиц техники. Крупнейшей потерей российской армии стало крушение самолета Ан-26 в марте 2018 года, в результате которого погибло 39 военнослужащих.
  • В апреле 2017 года в результате атаки правительственных войск Сирии на город Хан-Шейхун в провинции Идлиб погибли 90 человек и пострадали около 500. Западные страны заявили, что Асад отдал приказ применить химическое оружие. Россия и Сирия отрицали этот факт.
  • Из-за данных о применении химоружия США нанесли удар по сирийскому аэродрому в провинции Хомс.
  • В августе в Минобороны РФ заявили, что Запад готовит аналогичную провокацию в Идлибе, чтобы оправдать очередной удар по сирийским позициям.
Сейчас читают