СМИ: к 2024 году РФ получит новый атомный подводный флот

0
4
Подводная лодка ВМС РФ. Фото: mil.ru

К 2024 году Россия получит новый атомный подводный флот с гиперзвуковым оружием, передает американский телеканал CNBC со ссылкой на знакомый с данными разведки США источник.

По его словам, ради восьми новых подводных лодок, которые войдут в состав этого атомного флота, российские власти и сокращали финансирование целого ряда военных программ. По классификации Пентагона, это подлодки «Борей 2» или «Борей А» — четвертое поколение субмарин с баллистическими ракетами, которые поступят на вооружение Северного и Тихоокеанского флотов России.

Предполагается, что каждая субмарина будет нести на борту 20 ракет «Булава», до 10 ядерных и гиперзвуковых блоков. По словам источника, одна такая подлодка может запустить до 200 гиперзвуковых ракет. Тем самым новый российский атомный флот будет представлять собой угрозу, «которую США в настоящее время не может отразить».

Источник CNBC предположил, что ВМС США в противовес развитию российского подводного флота решит представить 14 подлодок типа «Огайо» — но они, однако, не оснащены системами перехвата гиперзвуковых ракет.