СМИ: Лукашенко провел секретное совещание о «российской угрозе»

Фото: сайт президента Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел с высшим руководством страны закрытое совещание, на котором говорили о необходимости противостоять «давлению с российской стороны». Об этом сообщает издание «Наша Нива» со ссылкой на свои источники.

«Было большое совещание у президента. [На нем говорилось, что нужно] до конца стоять за независимость. Все поддержали это», — сообщил собеседник издания, не уточнив подробностей.

Также, по данным «Нашей Нивы», белорусским чиновникам поручили «пристальнее следить за информационным полем» страны.

Кроме того, некоторые члены правительства предложили ответить на налоговый маневр России «не совещаниями, а реформами».

Ранее Александр Лукашенко сказал, что Россия хочет включить Белоруссию в свой состав под предлогом «глубокой интеграции». Белорусский лидер заверил, что этого никогда не произойдет.

Позже пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт опровергла информацию о закрытом заседании в Минске.

"Вы знаете, с вопросом независимости в нашей стране определились давно, и он даже не обсуждается. Никаких совещаний на эту тему не было, это все плод чьей-то буйной фантазии", - заявила Эйсмонт.

Налоговый маневр РФ в нефтяной сфере
  • Налоговый маневр в России заработал в 2015 году, завершить его планируется к 2024 году.
  • Он предполагает постепенное обнуление экспортных пошлин на нефть и увеличению налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Планируется, что дополнительные доходы бюджета от НДПИ составят 10,8 трлн рублей. В правительстве утверждают, что в результате нефтяной реформы экспортировать нефть и нефтепродукты станет выгоднее.
  • Для Минска это будет означать рост цены на российскую нефть, а также отмену экспортных пошлин, которые Россия платила Белоруссии.
  • Сейчас Белоруссия и другие страны Евразийского экономического союза покупают российскую нефть по внутренним ценам.
  • Министр финансов Белоруссии Максим Ермолович ранее оценил потери бюджета страны из-за налогового маневра в 300 млн долларов в 2019 году. В целом в ближайшие годы экономика страны может потерять от 8 млрд до 12 млрд долларов.
  • С августа Россия и Белоруссия ведут переговоры о компенсации, однако сторонам пока не удалось договориться. В России готовы компенсировать убытки Минска в обмен на более "глубокую интеграцию". Так, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Москва готова и дальше углублять интеграцию с Белоруссией вплоть до создания общего эмиссионного центра, суда и других органов.
  • По мнению президента Белоруссии Александра Лукашенко, это грозит суверенитету страны.