СМИ: Москва и Киев обменяются пленными до конца недели

Иллюстрация: Инфо24

Подготовка к обмену заключенными между Москвой и Киевом возобновляется с 27 августа, а сам обмен может состояться до конца недели. При этом согласование списков для обмена еще не завершено.

Информацию о подготовке обмена и финальной стадии согласования списков подтвердил адвокат нескольких россиян, находящихся в украинских тюрьмах Валентин Рыбин. Другие источники подтвердили, что обмен планируется до конца недели.

Пока неясно,будут ли освобождены украинские моряки, которые находятся под арестом в России с ноября 2018 года. Сотрудник российского информагентства Кирилл Вышинский, освобождения которого требует Москва, в список на обмен не попадет, он решил доказывать в суде свою невиновность.

С тех людей, которые окажутся в итоговом списке на обмен, должны быть сняты все обвинения, чтобы при возвращении на родину у них не возникло проблем. Количество заключенных, которыми обменяются Россия и Украина, пока окончательно неизвестно: информированный источник подтвердил, что обсуждалась формула «33 на 33», однако эта цифра, по его словам, может измениться в любую сторону.

Ранее источники сообщали, что моряки с задержанных в Черном море бронекатеров «Бердянск» и «Никополь» и буксира «Яны Капу» точно вернутся на Украину.

Инцидент в Керченском проливе
  • 25 ноября 2018 года три украинских военных судна попытались пройти через Керченский пролив. Им помешали российские пограничники. В ФСБ заявили, что украинцы не предупреждали, что собираются перейти из Черного в Азовское море, однако на Украине говорят об обратном.
  • Украинская сторона сообщила, что один из российских пограничных судов протаранил буксир «Яны Капу», повредив его. ФСБ не включила факт тарана в официальную хронику инцидента.
  • Российские моряки открыли огонь по украинским судам. В результате, по данным российских спецслужб, были ранены трое украинцев, по данным ВМС Украины, — шестеро.
  • Корабли ВМС Украины и 24 моряков задержали. В конце ноября 21 военного перевезли из Крыма в московский следственный изолятор «Лефортово», еще троих, раненых — в больницу СИЗО «Матросская тишина». Их обвиняют в незаконном пересечении границы.
  • В Киеве арестованных моряков называют военнопленными. В ответ на инцидент украинские власти ввели в некоторых регионах страны военное положение, которое завершилось спустя месяц.
  • Ряд мировых лидеров осудили действия России и призвали российские власти освободить задержанных моряков. Против лиц, причастных к задержанию судов, ввели санкции.
  • Москва установила контроль над Керченским проливом после присоединения Крыма в 2014 году.

Новости партнеров