СМИ пишут, что ковидный госпиталь в "Ленэкспо" заполнен битком. Чиновники это отрицают

Временный госпиталь для лечения больных коронавирусом в выставочном центре Санкт-Петербурга "Ленэкспо", развернутый 21 мая из-за вспышки заболеваемости после майских праздников, целиком заполнен.

Кареты скорой помощи, которые пытаются госпитализировать туда пациентов с COVID-19, вынуждены разворачиваться и ехать в другие больницы, пишет "Фонтанка". В петербургском Госпитале для ветеранов войн, который управляет ковидарием в "Ленэкспо", изданию сообщили, что заполнено только первое отделение.

"Но пока нет экстренной необходимости сейчас открывать еще 200 коек, которые там есть. Потому что даже в нашем госпитале-трансформере на Народной улице есть свободные 59 коек, и в остальных стационарах города еще достаточно мест", — заявили представители госпиталя.

В комитете здравоохранения Санкт-Петербурга подчеркнули, что говорить о заполнении временного госпиталя в "Ленэкспо" некорректно, поскольку койки не заполнены, а просто не развернуты. В пятом корпусе остается резерв из 200 неразвернутых коек, но для их обслуживания потребуется привлечь дополнительный медицинский персонал, поэтому спешить с этим нет необходимости.

В целом же, подчеркнули в комитете, опыт предыдущих волн пандемии показал, что временный госпиталь в "Ленэкспо" способен принимать одновременно несколько тысяч пациентов.

Временный госпиталь в "Ленэкспо" был открыт на первой волне пандемии коронавируса и продолжал работу в ходе второй волны, но закрылся в феврале 2021 года в связи со значительным спадом заболеваемости. На прошлой неделе его открыли в третий раз — пока в масштабах одного отделения, которое оборудовано в пятом павильоне и на данный момент состоит из 100 коек, но при необходимости его вместимость может быть экстренно увеличена до нескольких тысяч коек.

Заместитель начальника Госпиталя для ветеранов войн по медицинской части Татьяна Погода признала, что заболеваемость коронавирусом в Северной столице начала расти на протяжении последних двух-трех недель, за которые произошел подъем приблизительно на 10%. По ее словам, пока еще сложно говорить о том, отдельная ли это волна — скорее, "высокое плато" — и болеют преимущественно те, кто не перенес коронавирус раньше, не вакцинировался и при этом не усердствовал в соблюдении мер безопасности. "Многие расслабились", — констатировала Погода.

Еще одна особенность нынешней эпидемиологической ситуации, которую она выделила, — это работа с вакцинированными. По словам замглавы госпиталя, в реанимации привитых пациентов не было вообще, а одна женщина попала в больницу через пять дней после первой прививки — то есть, как нетрудно догадаться, заразилась она еще до укола. Из-за этого болезнь приняла тяжелую форму, и спасти пациентку не удалось. Остальные, кто привился и все равно заразился, переболели легко.

Сейчас читают