СМИ подсчитали пенсию 90-летнего Михаила Горбачева

Девяностолетний юбилей первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева, состоявшийся 2 марта, привлек внимание к его нынешней жизни. СМИ решили узнать, какой у Михаила Сергеевича доход.

После своего прихода к власти преемник Горбачева, первый президент Российской Федерации Борис Ельцин назначил ему пенсию в размере 40 МРОТ. Если бы Горбачев действительно получал выплаты по этому расчету, то с 1 января 2021 года они составляли бы 511680 рублей в месяц по среднероссийским меркам или 823560 рублей по Москве.

Впрочем, согласно официальным данным, пенсия Горбачева отнюдь не так велика. В 1994 году она была установлена в размере 7412 рублей с последующим увеличением. Если принять в расчет все коэффициенты, то получается, что сейчас экс-президенту СССР платят 119577,04 рубля (или 222279,12 рубля по московскому МРОТ).

Кроме того, Горбачев получает дополнительные доходы: он написал несколько биографических книг и даже снимался в рекламных роликах (в частности, рекламировал галантерею Louis Vuitton).

Ранее источник в окружении Михаила Сергеевича рассказал журналистам, что свое 90-летие Горбачев собирался отмечать виртуально — через Zoom. На связь с юбиляром должны были выйти близкие друзья и бывшие коллеги.

Политолог Марат Баширов назвал Горбачев "героем своего времени" и "пенсионером всероссийского значения", высказав предположение о том, что Михаил Сергеевич, по всей видимости, тщательно следит за своим здоровьем.

Сейчас читают