СМИ: посол США отказался от поездки на ПМЭФ из-за ареста Калви

Посол США в России Джон Хантсман не приедет на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) в июне, если основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви останется под арестом. Об этом сообщила газета Financial Times.

Хантсман в феврале рассказал о своем решении представителям американских компаний в РФ, утверждает издание.

От поездки на ПМЭФ также могут отказаться некоторые крупные фирм из США. По данным Financial Times, с момент ареста Калви часть бизнесменов отменила визиты в Россию. Другие озаботились безопасностью своих сотрудников в РФ.

В посольстве отказались комментировать газете эту информацию.

Дело Калви
  • Калви задержали 15 февраля. По версии следствия, он взял у Первого коллекторского бюро (ПКБ) кредит на 2,5 млрд долларов, однако не вернул его. Вместо этого бизнесмен уговорил акционеров Филиппа Дельпаля, Ивана Зюзина, Вагана Абгаряна, Максима Владимирова и Алексея Кордичева урегулировать долг ПКБ в 2,5 млрд рублей перед «Восточным» и передал«Восточному» акции компании IFTG.
  • При этом Калви заявил, что они стоят 3 млрд рублей, однако, по данным «Коммерсанта», «речь может идти максимум о 600 тысячах».
  • Потерпевшими по этому делу признаны банк «Восточный экспресс» и один из его акционеров Шерзод Юсупов — именно он подал в ФСБ заявление против Калви и его партнеров. По мнению акционера, его ввели в заблуждение при проведении сделки по покупке акций ПКБ в феврале 2017 года.
  • Однако Калви утверждает, что Юсупов был одним из переговорщиков при заключении сделки, а также имел доступ ко всей необходимой информации.
  • Сам Калви связал обвинения в его адрес с разбирательством в Лондоне. Речь идет о слиянии «Восточного» с «Юниаструм банком». По словам Калви, в 2017 году владелец «Юниаструма» Артем Аветисян «вывел из подконтрольного ему банка значительные суммы под видом фиктивных сделок, они покупали грибную ферму, консервный завод и тому подобное», из-за чего американец обратился в Лондонский арбитраж.
  • По данным источников "Дождя", в администрации президента считают, что Калви финансировал российскую оппозицию.
Сейчас читают