СМИ: правительство РФ улучшило условия льготной ипотеки

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об изменении условий выдачи льготных ипотечных кредитов семьям с детьми: теперь субсидируемая ставка в 6% годовых будет действовать все время, пока идет погашение долга, а не несколько лет, как сейчас.

Отдельные условия вводятся для жителей Дальневосточного федерального округа: если они берут в ипотеку жилье на территории своего региона, ставка для них будет равняться 5%. При покупке жилья в сельской местности ДФО льготное кредитование распространяется не только на первичный, но и на вторичный рынок.

В правительстве рассчитывают, что эти меры позволят увеличить спрос на льготное ипотечное кредитование, пишут «Известия» со ссылкой на источники в кабмине.

«Фактически ипотечный кредит выдавался людям, которые могли бы взять кредит по рыночной ставке. Тем же, кто может выплачивать ипотеку только под 6%, программа была недоступна», — обрисовал ситуацию представитель оператора программы — ДОМ.РФ.

Кроме того, правительственное постановление предусматривает возможность повторного рефинансирования льготных ипотечных кредитов. Соответственно, программой смогут воспользоваться семьи с детьми, ранее уже взявшие ипотеку по обычной ставке.

Меры по усовершенствованию условий программы субсидирования ипотеки были приняты по поручению президента РФ Владимира Путина, сообщили в пресс-службе министерства финансов.

Программа субсидирования ипотеки для семей с детьми

Льготная ипотека для семей с детьми выдается с 1 января 2018 года, программа рассчитана до 2022 года. Инициатором ее запуска выступил глава государства.

Летом 2018 года правила программы уже подверглись коррекции: выросла максимальная сумма кредита, были введены дополнительные льготы для семей с четырьмя и более детьми.

Однако спрос на субсидированные ипотечные кредиты все равно остается низким: по данным Минфина, к февралю 2019 года программой воспользовались 7,1 тысячи покупателей жилья, взявшие ипотеку на общую сумму 17,3 млрд рублей. При этом Путин в ноябре 2017 года прогнозировал участие в программе более 500 тысяч семей.

Ставка в 6% пока действует ограниченное время:

  • до трех лет при рождении второго ребенка,
  • до пяти лет при рождении третьего ребенка,
  • не более восьми лет — при рождении второго и последующего детей в период действия программы.

По оценкам ДОМ.РФ, когда льготная ставка будет действовать на протяжении всего срока погашения кредита, спрос на субсидированную ипотеку может вырасти до 100 тысяч кредитов ежегодно.

Сейчас читают