СМИ: против Facebook начали новое расследование из-за утечки данных пользователей

Фото: Eston Bond, Flickr

Власти США заподозрили социальную сеть Facebook в том, что она передавала данные о своих пользователях компаниям Amazon, Apple, Microsoft и Sony. Поводом для расследования стали соглашения Facebook с технологическими корпорациями.

Как пишет издание The New York Times, власти Нью-Йорка уже отправили запросы в две компании, которые могли иметь доступ к личным данным пользователей Facebook. Источники издание не назвали эти компании, но уточнили, что речь идет об «известных производителях смартфонов».

По информации NYT, всего среди партнеров Facebook было порядка 150 компаний. Контракты с соцсетью позволяли им «видеть друзей, контактную информацию и другие данные, иногда без согласия пользователей».

К 2019 году компания разорвала большинство таких соглашений. По словам пресс-секретаря Facebook, соцсеть «сотрудничает со следователями и серьезно относится к этим расследованиям».

Facebook и личные данные
  • В марте 2018 года стало известно, что компания по анализу данных Cambridge Analytica собирала данные 87 млн пользователей Facebook для их использования в политической рекламе. Компания работала на штаб Дональда Трампа.
  • В мае министерство юстиции США и ФБР начали расследование финансовых махинаций Cambridge Analytica, а также истории с утечкой персональных данных.
  • В результате основателю соцсети Марку Цукербергу пришлось давать многочасовые разъяснения перед Конгрессом.
  • В декабре суд Вашингтона обязал Google и Facebook выплатить в общей сложности 455 тысяч долларов за нарушение правил хранения сведений о заказчиках политической рекламы. На Google приходится 217 тысяч долларов, а на Facebook – 238 тысяч долларов.
  • Кроме того, Федеральная комиссия по торговле США, которая расследует дело против Facebook о передаче личных данных пользователей, хочет наложить на компанию рекордный штраф. Ее могут оштрафовать на более чем 22,5 млн долларов.

Новости партнеров