СМИ: родителей курящих подростков будут наказывать штрафами

Фото: pixabay.com

Российские власти задумались о наказании для родителей, чьи дети до совершеннолетия пристрастились к табаку. Новая норма может появиться в новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Идея об административной ответственности для родителей юных курильщиков обсуждается сейчас на уровне правительства. Она родилась на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений, которую возглавляет министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

Роспотребнадзору поручили изучить инициативу и направить выводы в Минюст, но пока никаких выводов в министерстве не получали. Новый КоАП должен вступить в силу с 2021 года: действующий предполагает наказание — штраф или до 15 суток ареста — только для совершеннолетних курильщиков.

Конвенция ВОЗ по борьбе с табаком не предусматривает штрафов для родителей подростков-курильщиков. Власти России видят в таких штрафах способ борьбы с курением среди детей, но вряд ли эта мера может дать сама по себе заметный результат.

Лучшей мерой для борьбы с детским курением будет повышение акцизов, при котором цена пачки сигарет резко вырастет, считает глава правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. По его оценке, в России курят около 10% старшеклассников, а в Великобритании, для сравнения, только 2%.