СМИ: Россия будет продавать иранскую нефть как свою

Израильское издание Mako.co.il со ссылкой на секретные документы внешнеполитического ведомства страны утверждает, что Россия решила помочь Ирану создать механизм для обхода санкции США.

Предполагается, что Иран будет поставлять свою нефть по Каспийскому морю на российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), а оттуда она будет продаваться на международном рынке как отечественная.

Mako.co.il пишет, что этот план помощи Ирану обсуждался и был одобрен на трехстороннем саммите в Тегеране с участием России, Ирана и Турции.

Примечательно, что, по данным издания, «молчаливое согласие» на реализацию этого плана намерена дать и Европа. Таким образом она намерена предотвратить возможный выход Ирана из «ядерной сделки».

Ранее глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявляла о намерении стран ЕС сохранить сотрудничество с Ираном. По ее словам, участники Евросоюза также условились защитить друг друга от ввода вторичных санкций со стороны США (за нарушение санкционного режима в отношении Ирана) — в частности, создать независимое юридическое лицо для оформления всех финансовых транзакций с Тегераном.

Ядерная сделка (Совместный всеобъемлющий план действий)

В середине июля 2015 года Иран и «шестерка» международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) достигли исторического соглашения — об урегулировании многолетней проблемы иранского атома.

Этим соглашением стал Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимало с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

В 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе из соглашения и восстановлении всех санкций против Ирана — включая вторичные (то есть в отношении стран, ведущих с ним бизнес).

С тех пор оставшиеся члены «шестерки», осудившие решение Трампа, разрабатывают меры для защиты своих компаний от санкций США за сотрудничество с Ираном.

Пакет более жестких санкций — в отношении экспорта иранских нефтепродуктов — вступит в силу 5 ноября.

Сейчас читают