СМИ: Россия в ближайшее время запустит прямые авиарейсы в Хургаду

0
10
Хургада. Фото: wikimedia.org

Египетская газета Egypt Independent со ссылкой на свои источники в правительстве страны сообщила, что в ближайшее время Москва может дать разрешение на выполнение авиарейсов из российских аэропортов в курортный город Хургада.

Проверка с участием российских экспертов начнется в аэропорту Хургады завтра, 27 января. По ее итогам комиссия проведет встречу с представителями египетского министерства гражданской авиации, а потом представит отчет о проверке и встрече в Росавиацию.

Egypt Independent подчеркивает, что нынешняя проверка — это первый реальный шаг к возобновлению прямых рейсов на египетские курорты. До сих пор, хотя разговоры о возобновлении прямого авиасообщения шли постоянно, никаких реальных действий в этом направлении Россия не предпринимала.

Российские СМИ предположили, что, вероятно, власти РФ и Египта уже достигли неких договоренностей, и проверка лишь подтвердит этот факт.

Проверяющие будут осматривать аэропорт Хургады на предмет того, как там организованы меры безопасности по предотвращению террористичеких актов. Это связано с терактом, в результате которого в 2015 году самолет с туристами из России взорвался в небе над Синаем.

После этого прямое авиасообщение с Египтом было прекращено. Сейчас российские и египетские авиакомпании выполняют только рейсы в Каир, столицу страны, а уже оттуда туристам предлагается добираться до Хургады, Шарм-эль-Шейха и других курортных городов. Кроме того, популярностью у отдыхающих пользуются авиаперелеты с пересадкой в Стамбуле, турецкими авиалиниями.

Напомним, в ноябре 2020 года посол Российской Федерации в Каире Георгий Борисенко анонсировал, что Москва в ближайшее время рассчитывает возобновить чартерное авиасообщение с Египтом. Этим заявлением дипломат ответил на критическую заметку главного редактора газеты "Аш-Шурук", который обвинил Москву в "задержке возобновления чартерных рейсов между российскими городами и египетскими курортами" на Красном море.