СМИ: Шереметьево снова отложило открытие третьей ВПП. Ее строят уже 8 лет

Московский аэропорт Шереметьево в очередной раз переносит дату открытия третьей взлетно-посадочной полосы. Ранее сообщалось, что она будет введена в эксплуатацию 1 сентября 2019 года.

Эта полоса строилась с 2011 года, в том числе по программе подготовки инфраструктуры к чемпионату мира по футболу, который проходил в России летом 2018 года. За эти годы стоимость проекта выросла в полтора раза и достигла 55,7 млрд рублей.

Шереметьево является лидером по объему пассажиропотока среди московских аэропортов: на него приходится половина всех авиаперевозок.

В первой половине 2019 года аэропорт принял 23 млн 404 тысячи человек — на 14,1% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Количество взлетно-посадочных операций с января по июнь составило 188 346 и на 14,6% превысило прошлогодний уровень.

Из-за того, что полосу проложили между густонаселенными районами, российский бюджет понес значительные потери. С 2011 по 2015 год на выкуп земель под строительство было потрачено 5,4 млрд рублей.

В результате Минтранс РФ выражал опасения по поводу того, что из-за близости жилой застройки новую ВПП Шереметьево нельзя будет использовать в полной мере — например, по ночам.

Впоследствии в ведомстве заверили, что новые технологии обслуживания воздушного движения позволят, невзирая на близость жилых домов, эксплуатировать ВПП-3 без ограничений.

Строительство третьей ВПП в Шереметьево

Предполагалось, что новая ВПП будет сдана к чемпионату мира по футболу, который состоялся в России летом 2018 года. Изначально срок сдачи был назначен на 2017 год, но к марту 2018 года оказалось, что объект готов лишь на 55%.

По словам главы Росавиации Александра Нерадько, время ушло на решение вопросов, представляющих собой «очень запутанный клубок, который до сих пор не решен окончательно».

Тем не менее 6 апреля 2018 года Нерадько обещал, что третья ВПП Шереметьево будет сдана до конца года. В мае вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович назвал еще более ранний срок – осень 2018 года.

В конце октября 2018 года глава Росавиации признал, что сроки ввода взлетно-посадочной полосы в эксплуатацию вновь придется отложить – теперь их перенесли на март 2019 года.

Генеральный директор аэропорта Михаил Василенко называл другую дату начала работы третьей ВПП – 4 апреля 2019 года, однако и тогда ввод полосы в эксплуатацию не состоялся.

Потом открытие назначали на июль, а затем - на сентябрь. Теперь администрация Шереметьево вообще не называет предполагаемую дату сдачи полосы.

Сейчас читают