СМИ сообщают о начале охоты талибов на "западных коллаборационистов"

0
18
Фото: Flickr

В западных СМИ появляется всё больше сообщений о том, что пришедшие к власти в Афганистане талибы начали охоту на западных коллаборационистов. Многие афганцы, сотрудничавшие с западными странами надеются добиться эвакуации из страны, но надежда тает с каждым днём.

Так, уполномоченная по правам человека в Организации исламского сотрудничества Асила Вардак сообщила, что её родственник был убит выстрелом в голову рядом с кабульским аэропортом, куда пытаются прорваться тысячи людей. У мужчины имелись при себе документы, подтверждающие право на эвакуацию из Афганистана. Однако он был убит, стараясь попасть на территорию воздушной гавани, чей периметр сейчас патрулируют талибы.

Местная жительница Шафика которая тренировалась с британскими спецназовцами недалеко от Кабула, рассказала, что сбежала из своего дома из-за слухов о том, что боевики-исламисты получили доступ к спискам британских коллаборационистов и теперь используют их в качестве расстрельных листов. 26-летняя Шафика и две её коллеги заполнили анкеты с просьбой предоставить место на рейсах в Великобританию, но их до сих пор не вызвали в аэропорт. В настоящий момент девушка перемещается между домами в городе в надежде, что сможет уклоняться от джихадистов достаточно долго, чтобы дождаться своего места на эвакуационном рейсе.

Ранее газета The New York Times также подтвердила слухи о том, что талибы ведут активный поиск афганцев, сотрудничавшими с США и другими странами НАТО. При этом издание ссылалось на конфиденциальный документ некоего неназванного агентства ООН и сообщало, что талибы угрожают всем коллаборационистам и их родственникам убийством или арестом. Однако, как заявили в ТАСС со ссылкой на источник из ООН, доклад относится не к Организации, а к Норвежскому центру глобального анализа, который лишь сотрудничает с ООН.

Ранее в СМИ также появились сообщения о казни четверых государственных военных на стадионе в Кандагаре и об убийстве генерала Хаджи Мулла Ачакзай, возглавлявшего полицию провинции Бадгис. Вдобавок, недавно русскоязычная жительница Кабула рассказала, что талибы отняли машину у её соседа на основании того, что ранее он работал в афганском Минобороны. Исламистские рэкетиры пообещали, что если мужчина не отдаст им своё имущество, они застрелят его.

Напомним, что руководство «Талибана» (запрещено в РФ) обещало полную амнистию для бывших военных и госслужащих. Многократный победитель интеллектуальных игр и публицист Анатолий Вассерман объяснил, почему заявлениям талибов не стоит доверять.