СМИ сообщили о возможной дате встречи «нормандской четверки»

Фото: kremlin.ru

Встреча в «нормандском формате» (Россия, Германия, Франция, Украина) может состояться 24 или 26 ноября. Об этом в воскресенье, 10 ноября, сообщает украинское издание «Зеркало недели» со ссылкой на источник, близкий к офису президента страны.

По словам источника, если саммит не состоится в эти даты, то до конца года лидеры уже не смогут собраться. В этом случае встреча вообще вряд ли когда-либо состоится, считает он.

22 октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что никаких конкретно обозначенных сроков проведения переговоров в «нормандском формате» нет и быть не может. По его словам, в первую очередь необходима подготовка, которая не может вестись в настоящий момент, так как одна из стран «нормандской четверки» не соблюдает ранее достигнутые договоренности.

Начало «нормандскому формату» было положено 6 июня 2014 года. Тогда во время празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. С тех пор состоялся ряд телефонных бесед и встреч на высшем уровне, а также контактов министров иностранных дел.

Украинские войска начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР 14 апреля 2014 года, после того как республики заявили о своей независимости после февральского госпереворота на Украине.