СМИ: сотрудники РКК «Энергия» знали о повреждении корпуса «Союза»

0
7
Фото: Wikipedia

Связанные с российской ракетно-космической отраслью источники утверждают, что сотрудники РКК «Энергия» были осведомлены о повреждении стенки бытового отсека корабля «Союз МС-09».

На стадии сборки отверстие было заделано специальным эпоксидным клеем — таким же, с помощью которого космонавты на прошлой неделе загерметизировали отсек после возникновения утечки воздуха на Международной космической станции (МКС). Но во время полета клей испытал на себе воздействие атмосферы, из-за которого разрушился.

По словам одного из источников, комиссия, которая устанавливает причину появления микротрещины, «склоняется к мнению, что отверстие было сделано... еще на этапе изготовления космического корабля в сборочном цехе».

Эта версия уже была изложена в СМИ: согласно ей, повреждение причинил человек, который собирал «Союз».

Сейчас члены комиссии изучают книгу замечаний, куда по правилам должны заноситься все данные о производстве и испытаниях космического корабля.

Другой источник отверг версию о том, что стенка «Союза» могла быть «просверлена» на космодроме Байконур.

Хроника событий
  • Утечка воздуха на МКС была обнаружена утром 30 августа.
  • В тот же день экипаж станции установил, что ее причиной является отверстие в стенке бытового отсека пристыкованного к МКС российского космического корабля «Союз».
  • Вечером космонавты заделали отверстие эпоксидной смолой и наложили заплатки.
  • Возвращению «Союза» на Землю это повреждение не угрожает, так как находится в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате.
  • Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что отверстие возникло из-за «нескольких попыток воздействия дрелью» при «скольжении сверла по поверхности». По его словам, проверялись две версии: о том, что это воздействие было произведено на Земле или в космосе.
  • Рогозин подчеркнул, что для РКК «Энергия» найти конкретного виновника появления отверстия — «дело чести».